Энергетика, Финансы, Промышленность, Коррупция
  139  0

 Окружение Кононенко подняло цену обогащения угля за год в полтора раза, – СМИ

ГП "Мирноградуголь" 21 марта заключило соглашение с Центральной обогатительной фабрикой "Мирноградская "об услугах по обогащению угля на 116 млн 120 тыс грн, сообщается в системе "Прозорро".

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Закупку провели по переговорной процедуре, потому что тендеры уже дважды приходилось отменять, поскольку на них приходил только нынешний подрядчик.

К апрелю 2019 он переработает 800 тысяч 800 т угля по 145 грн. за тонну.

В декабря 2017 года ГП "Селидовуголь" тоже заказало у "Центральной обогатительной фабрики "Россия"и "Центральной обогатительной фабрики "Украина" переработку по 145 грн./т.

Это был новый рекорд для углеобогащения в Украине. Например, в ноябре 2017 ГП "Лисичанскуголь" заказывало фабрике "Мирноградская" переработку по 99 грн./т, что почти в полтора раза дешевле нынешней договорной цены.

"Мирноградуголь" в 2017 году заказывало фабрике "Мирноградская" переработку в полтора раза дешевле - по 96 грн./т, а в 2016 году вдвое дешевле - по 65 грн./т.

Во времена Януковича "Мирноградуголь" заказывало услуги по 40,66 грн./т у ассоциации "Донбасский расчетно-финансовый центр", которая и контролировала вышеуказанные фабрики.

Детали нынешнего подряда неизвестны. Документация отмененных торгов предусматривала переработку угля марок ГЖП и Г (Г2) из шахт "Центральная", "5/6", "Родинская" и "Капитальная" зольностью 30-57% в угольный концентрат зольностью не более 28%.

Цена сделки на 3% ниже ожидаемой стоимости неудачных торгов в 120 млн 120 тысяч грн.

Четверть акций фабрик "Украина" и "Россия" принадлежит ООО "Укрдонинвест" Юлии Кропачевой и экс-депутата Донецкого облсовета Виталия Кропачева. Последний является креатурой первого заместителя председателя фракции БПП и бизнес-партнера президента Петра Порошенко - Игоря Кононенко.

Остальными акциями этих двух фабрик до сих пор формально владеет ООО "ДРФЦ" из группировки Александра Януковича, которое принадлежит Виргинскому оффшору "Сароне Холдингс Лимитед" (конечный бенефициар Зое Грегориу с Кипра). Оно также значится владельцем 100% акций фабрики "Мирноградская", однако СМИ пишут, что она тоже перешла во владение структур Кропачева.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059501
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх