Власть, Инвестиции
  1266  2

 Рада одобрила новый закон о концессиях (обновлено)

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О концессиях".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №8125 в первом чтении проголосовали 240 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, действующий закон "О концессиях" был принят еще в 1999 году, является несовершенным и не отвечает передовым международным практикам.

Так, по данным центральных и местных органов исполнительной власти по состоянию на июнь 2017 года в Украине на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) было заключено 189 договоров, из которых 153 договоров концессии, подавляющее большинство таких договоров реализуется в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При этом конкурсные условия разрабатывались фактически для одного участника (концессионера), что служит объяснением неуспешной реализации таких проектов.

Также, как указывают авторы законопроекта, за это время в Украине не было реализовано ни одного масштабного проекта на условиях концессии. При этом в странах ЕС на условиях концессии было построено и эксплуатируется более 50 тыс. км дорог.

Новым законопроектом предусмотрено четкое разграничение регулирования концессии и других форм осуществления ГЧП, устанавливается процедура выбора концессионера (концессионный конкурс, конкурентный диалог), возможность привлечения советников и независимых экспертов для подготовки проектов ГЧП в форме концессии.

Законопроект также предусматривает дополнительные гарантии для концессионеров и кредиторов, в частности, права замены концессионера на другого концессионера, упрощение процедур выделения земельных участков для проектов ГЧП в форме концессии, а также процедуру трансформации аренды в концессию в случае соответствующего обращения со стороны арендатора.

Документом предложено установить возможность передачи разрешения споров, возникающих в связи с выполнением концессионного договора, в международном коммерческом или инвестиционном арбитраже, механизм контроля и мониторинга за выполнением концессионных договоров.

Согласно законопроекту, срок концессии может составлять от 3 до 50 лет. Инициаторами концессии могут выступать органы государственной власти, осуществляющие управление объектами государственной собственности, органы местного самоуправления, государственные компании, а также сами потенциальные исполнители концессии (концессионеры).

Концессионером могут быть юридические лица (резиденты и нерезиденты), кроме резидентов государства-агрессора и других лиц, перечень которых аналогичен перечню определенном законом "О приватизации".

Согласно законопроекту, в пределах концессии концессионеру предоставляются права на создание объекта концессии, управление объектом концессии, а также на предоставление общественно значимых услуг. Например, строительство и эксплуатацию новых автомобильных дорог или развитие инфраструктуры морских портов на условиях концессии. Ему также передается большая часть операционного риска, включая риск спроса и риск предложения. Кроме того, концессионеру не гарантируется окупаемость его инвестиций со стороны государства. Концессионер преимущественно получает плату от пользователей объектами концессии (прямо или косвенно).

В то же время законопроект предоставляет гарантии прав концессионера: иммунитет к изменениям законодательства (стабилизационная положения), возможность применения арбитража (в том числе международного) для решения хозяйственных споров, концессиедатель отвечает за подготовку полного пакета документов, необходимого для реализации проекта концессии, лицензии и разрешительные документы переходят от государства к концессионеру.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059368
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх