Финансы
  189  0

 Местные власти начали компенсировать ставки по кредитам для бизнеса

Местные органы власти в ряде регионов начали компенсировать процентные ставки для бизнеса.

Об этом заявили банкиры в ходе круглого стола "Когда малый бизнес станет драйвером украинской экономики?", передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"Мы оптимистично смотрим на будущее сегмента МСБ, поскольку у этого направления сейчас много помощников. Есть государство, которое ведет программы по удешевлению кредитов для аграриев. Также мы видим активное участие международных финансовых организаций, таких как Немецко-украинский фонд, ЕИБ, IFC. После децентрализации начали включаться муниципалитеты, которые удешевляют кредитные ставки и удерживают бизнес в своем регионе, потому что это и плата налогов в местный бюджет", – сообщил заместитель директора департамента малого и среднего бизнеса "Укргазбанка" Семен Пускай.

По словам директора департамента малого и среднего бизнеса банка "Пивденный" Нины Тараненко, такие программы действительно активно развиваются, но бизнес относится к ним недоверчиво.

"Мы активно заключаем и с городом, и с областью такие программы, но можем сказать, что не все клиенты способны работать таким образом. Многие боятся проверок со стороны государственных органов. Поэтому нам нужно активно работать с госорганами и убеждать бизнес, что государство действительно может оказать поддержку", – отметила она.

Как сообщалось, по данным Нацбанка ставки по кредитам сейчас находятся на самом низком уровне с докризисного 2014 года.

Однако медленное восстановление кредитования реального сектора в НБУ связывают с высокими рисками институциональной среды, в частности низким уровнем защиты прав кредиторов. Также более активное восстановление банковского кредитования невозможно без решения проблемы "токсичных" активов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059329
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх