Энергетика, Финансы
  970  0

 Прибыль российского "Газпрома" упала до минимума за 15 лет

Чистая прибыль головной компании ПАО "Газпром" по российским стандартам (РСБУ) в 2017 году упала более чем в четыре раза – до 100,3 млрд рублей ($1,74 млрд) с 411,425 млрд рублей в 2016 году.

Как отмечает Интерфакс, таким образом, прибыль головной компании упала до минимального значения за последние 15 лет, передает БизнесЦензор.

Последний раз меньше ста миллиардов рублей "Газпром" зарабатывал в 2002 году (53 млрд рублей).

В опубликованной отчетности компания последовала маркетинговым приемам, удержав показатель чистой прибыли в трехзначном показателе, однако в самом его минимальном значении.

При этом выручка ПАО выросла на 9,6% – до 4,31 млрд рублей, а валовая прибыль – лишь на 3,36%, до 1,77 трлн рублей. 

Как сообщалось, ранее зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что в отчетности 2017 года может быть создан резерв по сумме $2,6 млрд, которую Стокгольмский арбитраж обязал выплатить "Нафтогазу Украины": "В отчетности эти цифры будут отражены. Но это не значит, что не покажем прибыль, покажем меньшую прибыль".

Напомним, российский "Газпром" 5 марта официально направил уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж из-за несогласия с предыдущим решением арбитража по спору в отношении транзитного контракта. 

В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж также обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059307
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх