Энергетика, Корпоративные отношения
  608  0

 "Газпром" подготовился к возможным санкциям США против "Северного потока-2"

Российский "Газпром" сделал первый шаг к организации проектного финансирования для газопровода "Северный поток-2" и привлек эквивалент 90 млрд рублей у британского долгового агента Glas Trust под залог акций Nord Stream 2 AG.

Как пишет Коммерсант со ссылкой на источники, схема с агентом должна снизить риски для кредиторов в случае введения санкций, передает БизнесЦензор.

Как отмечает издание, предоставленное Glas Trust обеспечение составило 89,7 млрд руб., что соответствует средствам, которые "Газпром" внес в капитал Nord Stream 2 AG с момента основания компании в 2015 году.

Glas Trust Corporation основана в 2011 году и принадлежит менеджерам Мии Дреннан и Брайану Карне, предлагает услуги по организации и администрированию кредитов, реструктуризации долга.

Собеседники издания на рынке полагают, что использование агента для структурирования сделки по проектному финансированию призвано прежде всего обеспечить анонимность кредиторов и снизить их риски, если власти США решат применить санкции к Nord Stream 2.

Санкциям, согласно закону CAATCA, который вступил в силу 2 августа 2017 года, могут быть подвергнуты инвесторы, вложившие в российские экспортные нефте- и газопроводы более $5 млн в течение года.

Как сообщалось, в сентябре 2017 года Райнер Зеле, глава австрийской OMV, которая участвует в Nord Stream 2 как финансовый партнер, признал, что привлечь проектное финансирование в западных банках с учетом возможных санкций США будет трудно.

Исходно предполагалось, что проектное финансирование покроет 70% от стоимости проекта в 9,5 млрд евро, а вклад акционеров составит 30%.

В апреле 2017 года "Газпром" и его европейские партнеры Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV договорились, что, если не удастся привлечь кредиты, они профинансируют проект сами. Пять западных компаний дадут по 950 млн евро в виде бридж-кредита под 6% годовых (половина стоимости газопровода), остальное оплатит "Газпром".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059291
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх