Финансы, Недвижимость
  204  0

 Фонд гарантирования добился ареста выведенного из "Фидобанка" здания в центре Киева

По инициативе Фонда гарантирования вкладов суд наложил арест на нежилое здание в центре Киева, которое было незаконно выведено из перечня активов "Фидобанка".

Речь идет о доме по ул. Олеся Гончара/Гоголевской 76/2А, общей площадью 2 212,7 кв. м, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Фонда.

"Фактически он был продан "Фидобанком" и куплен связанной компанией за деньги того же "Фидобанка". Договор купли-продажи указанного дома должностные лица ПАО "Фидобанк" подписали с связанным ООО "Альта-Импульс 15 июля 2015 года. Цена – 64,2 млн грн", – сказано в сообщении.

При этом, по данным Фонда гарантирования, средства для оплаты этой сделки были выведены из "Фидобанка" путем реализации финансовой схемы.

Так, украинский банк перечислил на счет нерезидента (Janolio Holdings Limited) средства в иностранном банке по лицензионному договору, в качестве оплаты использование товарного знака. Далее происходит платеж в пользу компании Vorreiter Investments Limited, которая конвертирует средства в гривню (83,6 млн грн) и перечисляет в уставный фонд уже упомянутого ООО "Альта-Импульс".

"Все компании являются аффилированными лицами "Фидобанка", – подчеркивают в Фонде.

В ходе досудебного расследования следователем Национальной полиции на основании материалов Фонда гарантирования и предоставленных свидетельств было подготовлено и подано ходатайство к следственному судье о принятии мер обеспечения уголовного производства. Постановлением Печерского районного суда Киева указанное ходатайство удовлетворено, наложен арест на указанный нежилой дом в Киеве.

Как сообщалось, Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Фидобанка" бизнесмена Александра Адарича в июле 2016 года.

Общая сумма возмещения средств вкладчикам банка в пределах до 200 тыс. грн оценивалась в  примерно 1,8 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059197
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх