Финансы
  643  0

 Фонд гарантирования завершил ликвидацию "Гозембанка"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц завершил выплаты вкладчикам ПАО "Госзембанка" и подал документы на ликвидацию банка как юрлица.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда, передает БизнесЦензор.

В частности, 30 марта уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов были поданы документы государственному регистратору для регистрации прекращения банка как юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц.

В сообщении отмечается, что согласно части седьмой статьи 26 Закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц " Фонд гарантирования завершает выплату гарантированных сумм возмещения средств по вкладам в день подачи документов для внесения в ЕГР записи о ликвидации банка как юридического лица.

"В связи с этим, Фонд гарантирования сообщает о завершении выплаты гарантированных сумм возмещения средств вкладчикам ПАО "Госзембанк", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Государственный земельный банк" 27 сентября 2017 года.

Как отмечали в НБУ, в банке не были размещены вклады физических лиц, поэтому нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц отсутствует.

Ранее Фонд гарантирования вкладов планировал продать банк инвестору, для чего была проведена независимая оценка стоимости акций и на ее основании установлена минимальная цена продажи банка – 155 млн грн. Однако продажа не была осуществлена по причине отсутствия заявок.

Напомним, 10 сентября 2014 года Кабмин было принято решение ликвидировать "Госзембанк". 28 декабря 2015 года Кабмин внес в Раду законопроект о реорганизации и приватизации банка.

Правительство создало "Госзембанк" 2012 года. На банк возлагались задачи относительно кредитной поддержки предприятий агропромышленного комплекса и внедрения соответствующих государственных программ.

В условиях отсутствия соответствующих изменений в законодательство, банк с момента получения банковской лицензии почти не осуществлял банковскую деятельность.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059186
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх