Энергетика, Корпоративные отношения
  290  0

 Суд решил взыскать со счетов "Укрнафты" 800 миллионов по иску ГФС

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Государственной фискальной службы и постановил взыскать со счетов ПАО "Укрнафта" 800,1 млн грн налогового долга, сформированного по договору о совместной деятельности с Momentum Enterprises.

Об этом говорится в решении суда от 13 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Этот долг в конце 2015 – начале 2016 года сформировала структурная единица "Укрнафты" НГДУ "Полтаванефтегаз" как уполномоченное лицо договора СД № 999/97 между "Укрнафтой" и Momentum Enterprises, не выполняя обязательства по рентным платежам за добычу газа и конденсата.

В резолютивной части решения суд сразу определил способ выполнения решения, а именно списание средств со счетов ПАО "Укрнафты" как участника этого договора.

Кроме основного долга 755,6 млн грн, суд удовлетворил требование налоговой взыскать и пеню в размере 44,5 млн грн, применение которой к своему долгу "Укрнафта" не признает.

По данным ГФС, на 1 марта 2018 года задолженность по уплате налогов договора СД между "Укрнафтой" и Momentum Enterprises составляет 1,99 млрд грн.

Как сообщалось, по данным ГПУ, через СД с Momentum Enterprises в конце 2015 – начале 2016 года из "Укрнафты" на структуры группы "Приват" было выведено около 4 млрд грн путем фиктивной, по мнению ГПУ, купли/продажи нефтепродуктов. Кроме этого именно с Momentum Enterprises "Укрнафта" планировала заключить новые СД по на 3 своих месторождения.

Договор СД с Momentum был подписан 24 декабря 1997 года с целью разработки Андреяшевского газоконденсатного месторождения площадью 25,2 кв. км в Сумской области. Доля "Укрнафты" в СД составляет 49,9%, но в части распределения прибыли – 55%, у Momentum Enterprises – 50,1% и 45% соответственно.

Напомним, "Укрнафта" оценивает общий объем налогового долга по состоянию на конец 2017 года в 11,85 млрд грн, тогда как по данным ГФС, на 1 октября налоговый долг компании составлял 13,72 млрд грн

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров до последнего времени представлял Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059162
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх