Власть
  2436  1

 Власти Борисполя отказались продать землю заводу Порошенко

На сессии Бориспольского городского совет депутаты не приняли решение о проведении экспертной денежной оценки трех земельных участков общей площадью 11,26 га, находящихся в пользовании ООО "Бисквитный комплекс "Рошен".

Для положительного решения при рассмотрении вопроса на сессии 27 марта необходимо было набрать 18 голосов, а "за" проголосовали 16 депутатов и мэр города Анатолий Федорчук, всего 17, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

"Против" проголосовали 6 депутатов, воздержались 3, не принимали участия в голосования 8, а один депутат – Владимир Шалимов из "Нашего края" – отсутствовал.

Из 34 депутатов Бориспольского горсовета "Наш край" представляют 10 депутатов, БПП – 7, "Самопомощь" и "Радикальная партия Олега Ляшко" – по 4, "Родину", "Батькивщину" и "Силу людей" – по 3. Федорчук стал мэром от "Нашего края ". Во время местных выборов 2015 года партию "Наш край" курировал заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук.

Накануне, 26 марта, для представителей местной власти, СМИ и активистов была устроена экскурсия на новый бисквитный комплекс "Рошен", где в ноябре 2018 собираются запустить первую линию по производству крекера.

Президент Roshen Вячеслав Москалевский рассказал, что комплекс в Борисполе построен на пяти участках общей площадью 19 га, находящихся в субаренде у коммунальных предприятий. Roshen уже длительное время пытается договориться с местными властями о покупке земли за 50 млн грн.

По словам Москалевского, еще в 2015 году им пообещали продать землю. Однако пока городские депутаты не помогают решить этот вопрос, потому что опасаются продать такой большой кусок земли в городе. Москалевский считает, что таким образом местные власти пытаются поднять цену на участок.

Как сообщали "Схемы", в 2015 году один из участков площадью 7,45 га, который сейчас в Борисполе готовят для продажи, ООО "Бисквитный комплекс "Рошен" получил в субаренду от КП "Производственное управление коммунального хозяйства". Последнее в сою очередь получило землю, воспользовавшись нормой, согласно которой для предоставления участков коммунальщикам аукцион не нужен. Таким образом, землю "Рошен" получила на внеконкурсных условиях.

Кроме того, в 2015 году речь шла о 130 млн грн паевого взноса компании в бюджет города. Председатель "Рошен" Москалевский подтвердил, что городу нужно отдать 130 млн грн, но компания намерена торговаться

Рядом с тремя участками площадью 11,26 га, которые хочет купить "Рошен", находятся еще два (4,5 га и 3,18 га), арендованные КП "Производственное управление коммунального хозяйства", у которого субарендует землю "Рошен".

Конечным бенефициаром ООО "Бисквитный комплекс "Рошен" является президент Петр Порошенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059147
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх