Регуляторная политика, Недвижимость
  667  0

 Кабмин расширил применение европейских стандартов в строительстве

Кабинет министров расширил применение гармонизированных с европейскими стандартами государственных строительных норм (ГСН) на проектирование объектов значительного класса последствий (СС3) (ранее – только СС1 и СС2).

Как передает БизнесЦензор, соответствующие постановление Кабмина №229 от 28 марта обнародовано на официальном правительственном портале.

Документом сняты ограничения по проектированию по строительным нормам, гармонизированным с нормативными документами ЕС, для конструкций зданий и сооружений строительства (нового строительства и реконструкции), которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со значительными последствиями (СС3).

"Установление такого ограничения объяснялось отсутствием опыта указанного проектирования, а также тем, что на момент принятия Порядка не все части Еврокодов вступили в Украине в силу. В настоящее время, в Украине вступили в силу все 58 частей Еврокодов, разработаны три основные пособия по проектированию по Еврокодам относительно стальных, железобетонных конструкций и сейсмического проектирования. Именно поэтому и возникла необходимость снятия данного ограничения", – отмечается в комментарии к документу..

Как пояснил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, теперь  новые стандарты будут применяться ко всем объектам строительства.

"Это жилые дома, детсады, школы, ТРЦ, больницы и другие объекты, которые теперь смогут строиться с использованием новых европейских технологий и решений", – написал Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Замминистра добавил, что Кабмин также принял постановление о сокращении до 30 дней сроков принятия государственных строительных норм (ДБН).

"Если раньше просмотр и обновление ДБН занимали около 1 года, то благодаря этим и прошлогодним изменениям, которые мы инициировали в Минрегионе и которые поддержало правительство, процедуры в целом сократились на 90 дней", – отметил Парцхаладзе.

Читайте также: Мининфраструктуры обнаружило незаконные стройки возле аэропортов

Как сообщалось, в конце февраля Владимир Гройсман заявлял о необходимости обновить нормы строительства многоквартирных домов и объектов городской инфраструктуры.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059132
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх