Энергетика, Корпоративные отношения
  795  0

 Возращение имущества "Киевэнерго" городу не приведет к снижению тарифов, – КГГА

Киевская городская государственная администрация (КГГА) прогнозирует сохранение тарифов на тепловую энергию после передачи теплосетей коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" из управления компанией "Киевэнерго".

Об этом заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев сообщил в интервью Українським новинам, передает БизнесЦензор.

"Никак не обозначится. Пока нет ни возможности, ни необходимости корректировки тепловых тарифов", – сообщил Пантелеев, отвечая на вопрос влияния передачи управления теплосетями города на существующий тариф.

Чиновник отметил, что одной из ключевых проблем остается то, что предприятие "Киевтеплоэнерго" может получить лицензии на тарифы по теплоснабжению только после получения имущества от компании "Киевэнерго".

То есть, утвердить тарифы для "Киевтеплоэнерго" можно только на основании фактических показателей расходов в предоставлении услуг по тепло- и водоснабжению, которых на данный момент нет.

Кроме того, на получение лицензии может уйти несколько месяцев. Тем не менее, уже на следующий день после завершения договора с "Киевэнерго" городское предприятие должно приступить к выполнению функций тепло- и водоснабжения, чтобы не допустить остановки жизнеобеспечения города.

Пантелеев отметил, что поэтому город инициировал регистрацию в Верховной Раде законопроекта №8012, согласно которому "Киевтеплоэнерго" сможет работать по тарифам, ранее утвержденных для "Киевэнерго".

Как сообщалось, КП "Киевтеплоэнерго" возьмет на баланс тепловые сети столицы после расторжения договора столицы с ПАО "Киевэнерго" 27 апреля 2018 года.

При этом власти Киева планируют внести в капитал "Киевтеплоэнерго" 7,4 млрд грн для приема теплоэнергетического комплекса столицы от "Киевэнерго", обеспечения его дальнейшего стабильного функционирования (закупки техники, материалов, средств связи, компьютерной техники, организации диспетчерской службы, авансовых платежей за газ).

В декабре 2017 года акционеры ПАО "Киевэнерго" в рамках закона "О рынке электроэнергии" решили выделить из состава компании оператора систем распределения - ЧАО "ДТЭК Киевские электросети".

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. Структурам СКМ Рината Ахметова принадлежит 97,4% акций "Киевэнерго".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059126
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх