Аграрный рынок
  167  0

 В Украине продолжает сокращаться доходность производства молока, – FAO

Доходность производства молока в Украине в марте сократилась на 8,7%, продолжив негативную тенденцию первых двух месяцев 2018 года.

Об этом сообщил экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак в Facebook, передает БизнесЦензор.

"В марте Украинский молочный индекс (УМЕ), который показывает условную доходность производства молока в коммерческих хозяйствах, упал сразу на 8,7%, продолжив негативную тенденцию первых двух месяцев 2018 года. При этом, впервые в текущем году уровень индекса за месяц был ниже, чем средний показатель за последние пять лет (на 5%)", - написал Ярмак.

По его словам, несмотря на то, что цены на молоко снизились на 1,8% в течение трех месяцев текущего года, доходность производства молока упала сразу на 20,4% по сравнению с декабрем 2017 года. 

"Основной причиной падения доходности производства молока было стремительное повышение цен на концентрированные корма. Только подсолнечный шрот подорожал в полтора раза в течение первого квартала 2018 года! Кукуруза фуражная и шрот соевый подорожали более чем на 12%, а фуражная пшеница - на 4%", - отметил Ярмак.

Средняя доходность производства молока за первый квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 4,8%. Кроме того, фермеры заработали на 4,3% меньше, чем в среднем за первый квартал за последние пять лет.

"В апреле, как правило, цены на молоко в Украине начинают сезонное снижение, поэтому, преимущественно, УМЕ также снижается. Учитывая ситуацию на мировом рынке и на рынке кормов, думаю, что, вполне вероятно, негативная тенденция на рынке молока сохранится", - резюмировал Ярмак.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059118
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх