IT
  201  0

 Telegram заявил о технической невозможности передачи ключей шифрования ФСБ

Мессенджер Telegram уведомил Роскомнадзор о невозможности выполнить требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей.

Об этом сообщил Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы "Агора", которая представляет мессенджер в судах, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"20 марта Роскомнадзор уведомил мессенджер о неисполнении требования передать ключи шифрования ФСБ и поставил дедлайн 15 дней. Они истекают 4 апреля, то есть послезавтра. Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы", – написал юрист.

В ответе мессенджера на уведомление Роскомнадзора, в частности отмечается: "Telegram предоставляет пользователям возможность использовать два вида обмена сообщениями – "облачные чаты" и "секретные чаты". Сообщения, передаваемые через "секретные чаты", никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей "облачных чатов" хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте".

Как сообщает мессенджер Роскомандзору, при создании "секретного чата" используется "асимметричное шифрование и алгоритм Диффии - Хеллмана", при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи".

"Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений", – говорится в ответе Telegram.

Читайте также: Telegram отказался от инвестиций попавших под санкции олигархов, – СМИ

Как сообщалось, ранее Верховный суд России отклонил иск Telegram о признании незаконным приказа Федеральной службы безопасности России о предоставлении по запросу спецслужбы данных для расшифровки сообщений интернет-пользователей.

Сразу после этого Роскомнадзор направил Telegram уведомление о необходимости представить ФСБ ключи шифрования в течение 15 дней. Неисполнение требования Роскомнадзора может стать поводом к началу блокировки мессенджера на территории России.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059111
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх