Энергетика, Корпоративные отношения
  555  0

 Итальянская Eni заморозила проект с "Роснефтью" на шельфе Черного моря из-за санкций

Геологоразведочная деятельность "Роснефти" на участке Вал Шатского в Черном море приостановлена на время действия санкций, пока не появится необходимое для этого технологическое оборудование.

Об этом заявил  руководитель российского Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"Мы не будем обязывать компанию бурить скважину, не имея технических средств, которые бы надежно гарантировали безопасность такого бурения", – сказал чиновник.

Геологоразведку на этом участке в Черном море финансировал и проводил иностранный партнер "Роснефти" – итальянская Eni (в их совместном предприятии у российской компании 66,67%, у итальянцев – 33,33%).

В марте буровая Scarabeo 9, которая принадлежит Saipem ("дочка" Eni), пробурила одну скважину, а затем уплыла.

По словам источников агентства, Eni уведомила "Роснефть" о приостановке сотрудничества по этому проекту на фоне санкций США.

Собеседники указали, что Eni начала бурить в Черном море, запросив разрешение США, но не дождавшись ответа. В разгар работ компания получила сообщение, что это входит в противоречие с режимом санкций, и решила заморозить все проекты.

Еще в 2014 году США и ЕС ввели санкции в отношении российской нефтяной отрасли, запретив своим резидентам поставлять оборудование и технологии для арктических и шельфовых проектов глубиной свыше 150 м, а также для проектов по добыче сланцевой трудноизвлекаемой нефти на суше.

16 марта гендиректор Eni Клаудио Дескальци рассказал, что компания обсуждает санкции в отношении России с США и европейскими властями, чтобы получить более ясное понимание ситуации.

Как сообщалось, Eni и "Роснефть" успели пробурить одну скважину на Западно-Черноморской площади – "Мария-1". 21 марта "Роснефть" сообщила, что обнаружила в Черном море "уникальную карбонатную структуру мощностью более 300 м" и "полученные результаты внушают уверенность в открытии крупных нефтегазовых месторождений".

Однако Reuters со ссылкой на источники писал, что коммерческих запасов на этом участке найти не удалось. 30 марта министр природных ресурсов РФ Сергей Донской подтвердил, что "притоков нефти скважина не дала".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3059089
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх