Корпоративные отношения
  618  1

 США призывают Украину срочно отменить е-декларирование для активистов

Государственный департамент США призывает украинское правительство срочно отменить требование о предоставлении электронных деклараций антикоррупционными активистами и международными членами наблюдательных советов украинских государственных компаний.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Хезер Науерт, передает БизнесЦензор со ссылкой на Европейскую правду.

"США настойчиво рекомендуют правительству Украины отменить закон, который требует предоставление электронных деклараций представителями гражданского общества и международными членами наблюдательных советов государственных компаний. Система декларирования активов Украины должна обеспечивать подотчетность государственных чиновников и не должна устанавливать лишних тяжестей или давления на гражданское общество", - говорится в заявлении.

В Госдепе отметили, что этот "карательный закон нацелен на тех людей, которые стремятся улучшить прозрачность и подотчетность в Украине, выполняя обещания Евромайдана и стремлений украинского народа относительно демократической страны, руководствуется верховенством права".

"Мы призываем украинское правительство в срочном порядке отменить требования о представлении электронных деклараций, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, и, между тем, предоставить временную амнистию для лиц, которые не подадут декларации к установленному сроку", - заявили в Госдепартаменте США.

Недавно европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан сделал крайне жесткое заявление в связи с провалом в исполнении украинским руководством собственных обещаний.

Заявление появилось из-за того, что уже 1 апреля 2018 года истечет срок представления электронной деклараций общественными активистами, работающих в сфере противодействия коррупции.

Брюссель неоднократно требовал от Украины отменить это обязательство, но ничего не было сделано: президент Украины Петр Порошенко предложил проект закона, который был жестко раскритикован Венецианской комиссией, а Верховная Рада не нашла голосов для отмены скандальных норм.

Также недавно послы стран "Большой семерки" призвали Верховную Раду отменить требование о предоставлении электронных деклараций антикоррупционных активистами и международными членами наблюдательных советов украинских государственных компаний.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058921
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх