Финансы
  168  1

 Поступления в общие фонды местных бюджетов составили 192 миллиарда

В 2017-м поступления в общие фонды местных бюджетов (без учета межбюджетных трансфертов) составили 192 млрд грн, более чем на 20 млрд превысив ожидания Минфина и на 45,4 млрд (или на 31%) — результат 2016 г.

 Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

Вместе с трансфертами местные бюджеты оперируют 50% финансовых ресурсов сводного госбюджета, фактически половиной всех государственных средств. Эффективно их используя, они могли бы решить многие проблемы страны — от инфраструктурных до социальных, но пока успехи скромные.

По данным издания, остатки средств на счетах местных бюджетов на 1 декабря 2017 г. составили более 78 млрд грн, в 2016-м сумма была еще больше — свыше 79,5 млрд. Это те средства, которые за год потрачены не были.

Из них почти 14,5 млрд грн — средства общих и специальных фондов местных бюджетов, которые были размещены на депозитах в госбанках. Итоги первых двух месяцев этого года позволяют предположить, что тенденция сохранится и в 2018-м — на начало марта местные бюджеты уже разместили на депозитах свыше 12 млрд грн.

"Депозиты местных бюджетов — это гарантия для подрядчиков, что после завершения работ с ними рассчитаются сразу, и они не будут ждать, пока Госказначейство переведет им средства. Возможность размещения средств на депозитах — это лишь один из элементов их перехода к среднесрочному бюджетному планированию. Вот только сам переход так и не состоялся", — отмечает обозреватель издания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058868
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх