Энергетика, Финансы
  669  1

 МВФ вновь потребовал пересмотра цен на газ для населения

Украина согласилась привести цены на газ в соответствие с уровнем внешних рынков в 2016 году, однако властям не удалось исполнить требование.

Об этом заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

По словам Люнгмана, МВФ четко дал понять, что выполнение обещаний о приведении цен на газ к рыночному уровню является основным условием выделения очередного транша.

"На наш взгляд, важно, чтобы цены на газ – и коммунальные тарифы не исключение – определялись рынком, в соответствии с реформами, которые были введены в 2016 году. Это серьезный прорыв в процессе реформ в  Украине за последние несколько лет", – сказал представитель МВФ.

Люнгман отметил, что низкие цены на газ для домашних хозяйств равноценны субсидиям крупнейшим потребителям.

Как сообщалось, на заседании 28 марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения на 2 месяца.

Таким образом, цена газа для поставок населению и ТКЭ до 1 июня не изменится и останется на уровне 4 942 гривен за тыс. куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов – 6 958 гривен за тыс. куб. м.

По данным СМИ, в правительстве считают, что за период в два месяца Верховная Рада должна принять закон об антикоррупционном суде. Если окончательный вариант этого документа будет одобрен МВФ, то переговоры о повышении цены на газ будут продолжены. Если же вопрос антикоррупционного суда не решится, то об МВФ до выборов можно будет забыть. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058822
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх