Энергетика, Транспорт
  581  0

 "Газпром" увидел угрозу в развитии рынка сжиженного газа

Российский "Газпром" считает, что развитие производства сжиженного природного газа в России несет риски экономической и энергетической безопасности страны.

В компании, в частности, отмечают, что падение средней цены реализации российского газа на внешнем рынке из-за вероятной конкуренции с трубопроводными поставками может привести к снижению доходов российского бюджета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

По мнению "Газпрома", при корректировке федеральных документов стратегического планирования необходимо отразить потенциальные риски для экономической и энергетической безопасности Российской Федерации, связанные с развитием в стране производства СПГ, и меры по их минимизации.

В предложениях, направленных в профильные ведомства, в "Газпроме" высказались за поэтапное развитие российской отрасли СПГ, "учитывая, что российский трубопроводный газ в настоящее время и в долгосрочной перспективе останется основным источником бесперебойного энергоснабжения Европы и поступлений в бюджет РФ". Сегодня на долю газовой отрасли приходится порядка 12% российской экспортной выручки.

В компании отмечают нецелесообразность предоставления налоговых льгот для новых СПГ-проектов.

"По этой причине, создавая беспрецедентно благоприятные условия для реализации новых СПГ-проектов в России, необходимо учитывать высокую вероятность вытеснения объемов направляемого на экспорт трубопроводного газа российским сжиженным природным газом, следствием чего станет снижение доходов государственного бюджета РФ", – сообщил представитель компании.

Также в "Газпроме" отмечают, что значительная часть оборудования для реализации новых СПГ-проектов, является импортной, в отличие от труб и компрессоров, которые практически производятся на территории РФ и используются при строительстве газопроводов.

Кроме того, в "Газпроме" предсказывают вероятность "замораживания" вложенных в новые СПГ проекты бюджетных средств из-за возможной их неокупаемости вследствие прогнозируемого избытка предложения на мировом рынке СПГ".

Как сообщалось, в декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин по итогам совещания о развитии производства СПГ поручил определить угрозы энергетической безопасности РФ, связанные с развитием производства СПГ в мире. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058801
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх