Регуляторная политика, Финансы
  3557  5

 Нацбанк изменил стратегию валютных интервенций

Национальный банк Украины (НБУ) изменил приоритет при проведении валютных интервенций.

С этой целью правление НБУ решением №182-рш от 29 марта внесло изменения в Стратегию валютных интервенций Национального банка на 2016 - 2020 годы, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Стратегия предусматривает возможность НБУ осуществлять валютные интервенции в четырех формах – валютный аукцион, интервенция по единому курсу, запрос относительно наилучшего курса (в дальнейшем – интервенция по лучшим курсу) и адресная интервенция.

"До сих пор приоритетной формой осуществления валютных интервенций определялся валютный аукцион. Однако с момента принятия Стратегии другие формы валютных интервенций также подтвердили свою эффективность, в частности для оперативного вмешательства в незначительных объемах. Поэтому правление считает необходимым отказаться от приоритезации конкретных форм интервенций. Целесообразность использования тех или иных форм интервенций будет определяться в зависимости от ситуации на межбанковском валютном рынке", – сказано в сообщении.

Вместе с тем, учитывая необходимость минимизировать влияние центробанка на направление курсового тренда при проведении интервенций, НБУ будет и впредь отдавать приоритет формами интервенции, где НБУ выступает "прайс-тейкером" (валютный аукцион и интервенция по лучшему курсу).

Также Нацбанк планирует в ближайшее время перейти к осуществлению валютных интервенций с использованием Matching – нового функционала для заключения сделок в торгово-информационных системах (Bloomberg, Thomson Reuters и т.п.).

Новый функционал предусматривает возможность мгновенно заключать сделки по купле-продаже валюты путем или выбора лучшей из анонимных котировок. Соответственно, Национальный банк намерен использовать функционал Matching для проведения интервенций по лучшему курсу и по единому курсу.

"Основным преимуществом проведения валютных интервенций через функционал Matching является анонимность. Котировки всех участников функционала, в том числе Национального банка, выставляются анонимно, и участники сделки по купле-продаже валюты получают информацию о контрагенте только после заключения сделки", – отмечают в НБУ.

Второе преимущество нового функционала – неограниченное количество участников. Так, до сих пор в интервенции в форме запроса относительно наилучшего курса могли участвовать только 20 учреждений. Но в случае проведения интервенции по лучшим курсом через Matching принять в ней участие смогут все банки, пользующиеся новым фунционалом.

Третье преимущество нового функционала – оперативность. Он обеспечивает более быстрое заключение сделок по лучшим курсовыми параметрами.

Вместе с функционалом Matching Национальный банк планирует продолжить в случае необходимости осуществлять валютные интервенции и через те функционалы, которые использовались ранее.

Для того, чтобы предусмотреть возможность использования различных функционалов для проведения различных интервенций, постановлением правления НБУ №32 от 29 марта были внесены изменения в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой.

"Наличие различных форм и функционалов для проведения валютных интервенций позволит расширить возможности Национального банка, с одной стороны, накапливать международные резервы с минимальным воздействием на обменный курс, а с другой – уравновешивать ситуацию на межбанковском валютном рынке в случае необходимости", – сказано в сообщении.

Утвержденные постановлением №32 и решением №182-рш изменения вступают в силу со 2 апреля.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058788
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх