Корпоративные отношения
  872  0

 Порошенко подписал закон о моратории на банкротство "Черноморнафтогаза"

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стабилизации деятельности Государственного акционерного общества "Черноморнафтогаз" в связи с временной оккупацией территории Украины".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента, передает БизнесЦензор.

Документ предусматривает продление срока действия специальных разрешений на пользование недрами, предоставленных обществу на участки, расположенные на временно оккупированной территории Украины, а также запрет до 1 января 2019 года на возбуждение дел о банкротстве общества и прекращение производств по делам, возбужденным до 1 января 2017 года.

Внедрение закона будет способствовать нормализации деятельности "Черноморнафтогаза", а также обеспечению защиты имущественных интересов Украины в международных судебных инстанциях.

13 марта Верховная Рада приняла законопроект, которым устанавливается мораторий на взыскание задолженности с ПАО "Черноморнафтогаз" до 1 января 2019 года. 

В мае 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №5370 о стабилизации деятельности о "Черноморнафтогаза" в связи с временной оккупацией территории Украины, которым устанавливается мораторий на возбуждение дел о банкротстве компании. При этом предоставленные "Черноморнафтогазу" специальные разрешения на пользование недрами на оккупированной территории, срок действия которых закончился в период аннексии Крыма, будут автоматически продлены на период временной оккупации.

Порошенко наложил вето на закон и вернул его в парламент со своими предложениями.

В марте 2014 года в результате аннексии Крыма Российской Федерацией "Черноморнафтогаз" потерял доступ к производственным мощностям и газовым месторождениям на полуострове и шельфе.

В настоящее время общество зарегистрировано в Киеве, принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против России.

НАК "Нафтогаз Украины" привлек компанию Covington&Burling LLP (Нью-Йорк, США) к защите своих интересов в рамках тяжбы по утраченным крымским шельфовым активам, и в феврале 2016 года вручил РФ официальное письменное уведомление об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между странами.

В сентябре 2017 года "Нафтогаз Украины" сообщила о подаче совместно с шестью дочерними компаниями в сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге трибунал исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Россией активов группы в Крыму. "Нафтогаз" оценивает убытки группы в результате оккупации Крыма в сумму около $8 млрд и ожидает вынесение судом решения по делу до конца 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058785
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх