Энергетика
  1005  1

 Уведомления об отключении газа получили 5 тысяч должников на Житомирщине

ООО "Житомиргаз Сбыт" сообщил более 5 тысячам должников о прекращении поставок природного газа.

Как сообщили в пресс-службе компании, "Житомиргаз Сбыт" также вынужден усилить меры по принудительному взысканию долгов из-за их значительного роста, передает БизнесЦензор.

Так, по состоянию на 1 марта население Житомирщины задолжало за газ 305 млн грн, что на 22% выше, чем в прошлом году.

"Для того, чтобы сдержать рост неплатежей, "Житомиргаз Сбыт" уже разослал клиентам-должникам более 5 000 письменных сообщений о прекращении поставок газа. Больше всего предупреждений получили жители Житомира и Бердичева", – отмечают в компании.

В случае неуплаты долга, согласно Кодексу газораспределительных систем, оператор ГРМ по представлению газоснабжающей компании отключает должников от газоснабжения.

"Рост долгов ставят под угрозу стабильное снабжение газа для потребителей региона. Ведь из-за отсутствия оплаты "Житомиргаз Сбыт" не может своевременно рассчитаться с государственным поставщиком – НАК "Нафтогаз Украины" – за потребленный населением газ и оперативно заказать необходимые объемы для последующего обеспечения газом потребителей", – рассказал директор ООО "Житомиргаз Сбыт" Вячеслав Тарасов.

В случае возникновения трудностей с погашением задолженности, для того, чтобы не усугублять ситуацию и не накапливать долгов, специалисты компании рекомендуют клиентам воспользоваться следующими вариантами: реструктуризировать долг и оформить субсидию. Ведь по новому законодательству, при наличии долга субсидия не начисляется.

Правовые отношения между потребителями газа и поставщиком регламентируются Правилами поставки газа, утвержденных решением НКРЭКУ №2496 от 30 сентября 2015 года  и типовым договором поставок природного газа бытовым потребителям.

Действующими нормативными документами регламентируется, что в случае неуплаты за потребленный природный газ компания вправе приостановить дальнейшее газоснабжения и взыскать задолженность с потребителя в судебном порядке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058774
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх