Власть, Энергетика
  578  0

 Киевсовет призвал Раду принять закон для возвращения "Киевэнерго" городу

Комиссия Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства обратилась в Верховную Раду с просьбой ускорить принятие законопроекта №8012 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно изменения права собственности и особенности правопреемства в сфере энергоснабжения)", который будет способствовать старту деятельности "Киевтеплоэнерго".

Соответствующее письмо комиссия направила на имя председателя Верховной Рады Андрея Парубия, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу КГГА.

При условии принятия законопроекта коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" сможет обеспечить стабильное тепло- и водоснабжения после завершения сделки с ПАО "Киевэнерго".

"Документ предоставляет предприятию правовые основания осуществлять хозяйственную деятельность, используя лицензии ПАО "Киевэнерго". Ведь процедура получения в НКРЕКП лицензий может занять несколько месяцев и требует от предприятия данных и показателей, которые можно получить только после фактического начала работы", – отмечается в сообщении.

В КГГА напомнили, что согласно решению Киевского городского совета 27 апреля прекращается действие соглашения между КГГА и "Киевэнерго" на управление объектами теплоэнергетического комплекса. Планируется, что функции "Киевэнерго" возьмет на себя коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго". Для начала полноценной работы КП необходимо получить соответствующие тарифы и лицензии.

"Однако, по нормам действующего законодательства, для получения лицензий и тарифов КП "Киевтеплоэнерго" должен представить расчеты, основанные на основе фактических технических характеристик и показателей объектов теплоснабжения. При этом процедура передачи на баланс этих объектов теплоснабжения продолжается до сих пор. Поэтому получение лицензий - сложный процесс, который может занять длительный период времени", – указывают в комиссии Киевсовета.

В связи с этим, чтобы избежать технических и технологических рисков, обеспечить бесперебойность предоставления услуг киевлянам, городские власти инициировали и настаивают на принятии законопроекта №8012.

"Киевтеплоэнерго" будет использовать тарифы "Киевэнерго" пока будет длиться процесс получения на баланс имущества и вхождения в полноценную работу по предоставлению услуг. Комиссия настаивает на ускорении принятия этого законопроекта, поскольку от этого зависит вопрос стабильного жизнеобеспечения столицы", – подчеркивается в сообщении.

Читайте также: Киевсовет одобрил списание долга перед госбюджетом в счет строительства моста на Троещину

Как сообщалось, КП "Киевтеплоэнерго" возьмет на баланс тепловые сети столицы после расторжения договора столицы с ПАО "Киевэнерго" 27 апреля 2018 года.

При этом власти Киева планируют внести в капитал "Киевтеплоэнерго" 7,4 млрд грн для приема теплоэнергетического комплекса столицы от "Киевэнерго", обеспечения его дальнейшего стабильного функционирования (закупки техники, материалов, средств связи, компьютерной техники, организации диспетчерской службы, авансовых платежей за газ).

В декабре 2017 года акционеры ПАО "Киевэнерго" в рамках закона "О рынке электроэнергии" решили выделить из состава компании оператора систем распределения - ЧАО "ДТЭК Киевские электросети".

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. Структурам СКМ Рината Ахметова принадлежит 97,4% акций "Киевэнерго".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058751
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх