Аграрный рынок
  138  0

 Государственная корпорация планирует начать экспорт зерна в Катар

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" (ГПЗКУ) планирует начать экспорт зерновых культур и готовой продукции в Катар.

Соответствующая договоренность достигнута в ходе переговоров между руководством ГПЗКУ и одной из крупнейших компаний агропромышленного комплекса Катара Hassad Food, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ГПЗКУ.

"По результатам переговоров между ГПЗКУ и руководством Hassad Food достигнута предварительная договоренность об экспортных поставках украинских комбикормов в Катар по индивидуальным рецептам заказчика. В мае ожидается визит представителя катарской Hassad Food в Украину для более детального обсуждения условий экспортных поставок, формирования коммерческих предложений", – сказано в сообщении.

Как отмечают в компании, кроме этого правительство Катара выразило заинтересованность в импорте украинских зерновых, в частности, ячменя и кукурузы.

"С этой целью следующим шагом в реализации главного стратегического направления деятельности госкорпорации – экспорт зерновых, что станет началом процедуры аккредитации для участия в государственном тендере на поставку зерновых культур в Катар", – сообщили в ГПЗКУ.

Читайте также: ГПЗКУ увеличила реализацию готовой продукции в два раза

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" – национальный оператор зернового рынка, занимающая ведущие позиции в сфере хранения, переработки, перевалки и экспорта зерновых. Суммарно 53 филиала компании могут хранить 3,75 млн тонн зерновых.

ГПЗКУ в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с Китаем. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС).

Ожидаемый общий объем поставок зерновых из Украины в рамках контракта, по информации Минагрополитики, составит 80 млн тонн (первый год поставок по кредитному договору - 4 млн тонн, второй год - 4,5 тонн, с третьего года по 15-й - минимум 5,17 млн тонн).

Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058741
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх