Финансы
  150  0

 Фонд гарантирования продлил реструктуризацию для должников банка "Михайловский"

Фонд гарантирования вкладов продлил с 1 апреля по 11 июля условия реструктуризации кредитной задолженности физических лиц по всем потребительским бланковым кредитам и овердрафтам, предоставленным банком "Михайловский".

Соответствующее решение дирекция Фонда приняла 29 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу учреждения.

"Заемщики, которые уже согласились и согласятся на условия реструктуризации будут иметь право обслуживать кредиты по действующим условиям, то есть 0,1% в месяц (1,2% годовых) по срочной задолженности и в размере двойной учетной ставки НБУ по просроченной задолженности", – говорится в сообщении.

По данным Фонда, на сегодня возможностью реструктурировать задолженность уже воспользовались более 13,2 тыс. заемщиков, из которых 7500 осуществили полное погашение задолженности по кредиту.

В сообщении подчеркивается, что ООО "ФК "Фагор" и ООО "ФК "Плеяда", которые пытаются оспорить права ПАО "Банк "Михайловское" на кредитный портфель, не имеют прав требовать погашения задолженности от заемщиков.

"Средства, перечисленные заемщиками на счета указанных финансовых компаний, не могут быть зачтены в счет погашения задолженности по кредитным договорам. Только платежи в пользу банка направляются на погашение задолженности по кредитам", – сказано в сообщении.

Напомним, правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО "Банк "Михайловский" к категории неплатежеспособных 23 мая 2016 года. 12 июля 2016 года по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации.

С 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц с финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

В банке "Михайловский" заявили, что Полищук накануне признания банка неплатежеспособным продал свою долю акций в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% акций банкаоднако в НБУ заявили, что не согласовывали продажу банка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058727
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх