Финансы
  690  2

 Платежный баланс в феврале сведен с профицитом в $250 млн, – НБУ

В феврале 2018 года текущий счет имел незначительное положительное сальдо ($9 млн), с начала года профицит текущего счета составлял $128 млн (по сравнению с профицитом $152 млн в январе-феврале прошлого года).

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Экспорт товаров замедлил рост в феврале почти до 11% в годовом измерении (г/г) несмотря на сохранение благоприятной ценовой конъюнктуры для черных металлов, руд и зерновых.

"Ухудшение показателей экспорта ряда товарных групп прежде всего отражало замедление роста объемов производства отдельных отраслей, а осложнение транспортных перевозок за неблагоприятных погодных условий стало дополнительным фактором", – сказано в сообщении.

Всего за первые два месяца года экспорт товаров вырос на 16,6% до $6,7 млрд.

Импорт товаров также замедлил темпы роста в феврале (до 9,5% год к году). Преимущественно за счет энергоносителей и продукции химической промышленности.

В целом в январе-феврале импорт товаров вырос на 19% до $8 млрд.

В феврале по финансовому счету, в отличие от предыдущего месяца, наблюдался чистый приток капитала (в размере $243 млн), что в первую очередь связано с активизацией притока капитала нерезидентов в государственные гривневые долговые ценные бумаги.

В то же время рост чистых внешних обязательств частного сектора составил лишь $82 млн. Приток долгового капитала в реальный сектор ($0,4 млрд), прежде всего за счет роста чистой задолженности по торговым кредитам, сопровождался увеличением чистых внешних активов банков (на $0,3 млрд) из-за роста поступлений средств на их корреспондентские счета.

Также в феврале несколько ускорилось сокращение объемов наличной валюты вне банков, которое возобновилось в январе.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций в феврале составили $111 млн и были полностью направлены в реальный сектор в форме увеличения акционерного капитала. С начала года чистый приток ПИИ составил $191 млн.

Приток средств по финансовому счету в феврале лишь частично компенсировал их январский отток. Как следствие, по итогам двух месяцев чистый отток средств по финансовому счету составил $325 млн.

В целом платежный баланс Украины в феврале был сведен с профицитом на сумму $252 млн.

"Однако из-за его дефицита в январе по результатам двух месяцев сальдо сводного платежного баланса осталось отрицательным ($197 млн). Как следствие, международные резервы по состоянию на начало марта практически не изменились по сравнению с уровнем начале февраля и составили, по уточненным данным, $18,4 млрд или 3,5 месяца импорта будущего периода", – сказано в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058717
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх