Финансы, Корпоративные отношения
  239  0

 Суд отказался удовлетворить иск к Нацбанку по поводу "Диамантбанка" Жвании и Мартыненко

Суд не удовлетворил иск в Национальному банку Украины, связанный с неплатежеспособным "Диамантбанком".

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

Киевский апелляционный административный суд 27 марта оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ООО "БНС Трейд" на постановление Окружного административного суда города Киева от 18 января 2018 года.

В постановлении говорилось об оставлении без рассмотрения иска "БНС Трейд" к НБУ о признании противоправной бездеятельность регулятора по отношению к ПАО "Диамантбанк".

"Отметим, что суды неоднократно подтверждали осуществления Национальным банком надлежащего надзора за выведенными с рынка неплатежеспособными банками", - сообщает НБУ.

В течение 2014-2018 годов Национальный банк выиграл 66 судебных процессов, в которых истцы требовали признать противоправной бездеятельность регулятора по отношению к банкам, признанных неплатежеспособными или ликвидированных. Однако 88 дел пока еще находятся на рассмотрении в судах различных инстанций.

ПАО "Диамантбанк" было отнесено к категории неплатежеспособных 24 апреля 2017 из-за того, что банк не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации, в результате чего не достиг минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала.

22 июня 2017 НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Диамантбанка".

Владельцами существенного участия в "Диамантбанке" были Давид Жвания, Игорь Крезь, Андрей Щукин и Вячеслав Циганенко, а миноритарным акционером – экс-народный депутат Николай Мартыненко, который связал признание банка неплатежеспособным с выдвинутыми в его адрес обвинениями со стороны НАБУ и последовавшим за ними его задержанием.

На начало апреля 2017 года средства клиентов в банке составляли 4,24 млрд грн, в том числе физлиц – 2,07 млрд грн.Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058683
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх