Корпоративные отношения
  855  0

 "Нафтогаз" готов начать взыскание с "Газпрома" $2,6 миллиарда в апреле, – Витренко

"Нафтогаз Украины" уже в апреле 2018 года может начать процесс взыскания с российского "Газпрома" долга $2,6 млрд во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Об этом сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в эфире одного из телеканалов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"(Процесс обращения в суды) может начаться в ближайшее время, уже в апреле. Мы предупредили их", - сказал Витренко.

По его словам, процесс взыскания может занять до полугода, в то же время "Нафтогаз" рассчитывает на добросовестное выполнение российской компанией решения арбитража в ближайшее время. При этом Витренко уточнил, что "Газпром" пока еще не подал апелляцию на решение арбитража по транзитному контракту.

"С юридической точки зрения, даже если бы они уже подали апелляцию, она не останавливает исполнение решения арбитражного трибунала. То есть они должны заплатить нам эти деньги, а потом ждать полтора года пока их апелляция будет рассмотрена и принято соответствующее решение", - добавил Витренко.

Он, в частности, не исключил возможность ареста газа российской компании в подземных хранилищах Европы или акций оператора "Северный поток" в швейцарском суде для взыскания долга.

Как сообщалось, ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что принудительное взыскание штрафа с "Газпрома" по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма последует в ближайшее время.

При этом зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов сообщил, что компания отразит в отчетности за 2017 год резерв на выплаты $2,6 млрд в адрес "Нафтогаза Украины" по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, российский "Газпром" 5 марта официально направил уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж из-за несогласия с предыдущим решением арбитража по спору в отношении транзитного контракта. 

В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж также обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058617
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх