Власть, Регуляторная политика
  881  0

 Система контроля строительства нуждается в реформировании, – Глава ГАСИ Кудрявцев

Для эффективного развития строительная отрасль нуждается в изменении формата контроля за стройплощадками.

Об этом сообщил Глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев во время встречи с Главой Львовской областной государственной администрации Олегом Сынюткой и ведущими строительными компаниями региона, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ГАСИ.

Кудрявцев отметил, что на законодательном и практическом уровнях созданы условия для развития отрасли и наращивания объемов строительства. В частности, упорядочены и упрощены разрешительные процедуры, устранены возможности для злоупотреблений декларативным принципом и замедлено появление новых незаконных строек. Важным направлением также стало изменение подходов работы органов архстройконтроля с субъектами градостроительства.

 "Сегодня ситуация в системе госархстройконтроля существенно изменилась. В прошлом году на территории Львовской области мы ввели 84 новых производства. У нас в работе 502 различных инвестиционных проекта. Это показывает, что люди хотят и могут развивать индустрию, производство. Производство же невозможно без качественных изменений в сфере строительства. Те предложения, которые Госархстройинспекция инициирует перед правительством и Верховной Радой, чтобы урегулировать ситуацию, действительно являются позитивным шагом вперед. Кроме того, у нас в области профессиональный состав госстройконтроля, что готов к сотрудничеству с бизнесменами", – отметил Олег Сынютка.

По словам Кудрявцева, сейчас ко времени дальнейшее реформирование отрасли, а именно – изменение формата контроля за строительством, который будет застройщикам своевременно предоставлять информацию о допущенных ошибках, а государству – инструменты для предотвращения некачественных строек еще на начальных этапах.

Глава ведомства отметил, что действующий порядок не обеспечивает выполнение этих задач. При формировании плана проверок на год сложно спрогнозировать, на какой стадии находиться объект – начальной или заключительной. Поэтому нередки случаи, когда из-за позднего выявления нарушений на объекте, устранить их фактически невозможно.

"Мы предлагаем изменить систему госархстройконтроля, заложив в нее новые принципы взаимодействия между субъектами градостроительной деятельности. В частности, на первое место нужно поставить не карательные функции, а консультативную поддержку и партнерское взаимодействие с бизнесом. То есть целью контроля должно стать не наложение штрафов в результате выявленных нарушений, а совместная работа по их предотвращению. Реальным шагом в этом направлении является уход от плановых проверок и внедрение поэтапного осмотра работ, а также пересмотр системы применения штрафных санкций", – отметил глава Госархстройинспекции.

Честный бизнес равноценно с государством заинтересован в предотвращении нарушений и строительстве качественных и надежных объектов. Для застройщиков, которые намерены злоупотреблять, это путь к свертыванию деятельности: не получив удостоверения соответствия каждого этапа строительства, ввести объект в эксплуатацию будет невозможно.

 

Во время пребывания во Львовской области Глава Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев вместе с Главой Львовской облгосадминистрации Олегом Сынюткой также осмотрел новые мощности компании "Олияр" – одного из ведущих производителей рафинированного подсолнечного масла в Украине.

"Госархстройинспекция сегодня меняет форматы и становится ближе к застройщикам и инвесторам. Мы делаем все, чтобы строились такие новые объекты, которые дают рабочие места и демонстрируют нашим западным партнерам, что в стране действительно меняются подходы и создаются условия для привлечения инвестиций", – подчеркнул Кудрявцев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058612
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх