Недвижимость
  789  0

 Власти Киева призывали разрешить принудительный выкуп объектов культурного наследия

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №8202 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия".

Изменения были инициированы чиновниками Киевской городской государственной администрации вместе с депутатами Верховной Рады, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу КГГА.

"Например, сейчас владельцы хитрят и оформляют историческое здание на физическое, а не юридическое лицо, доводят до разрушения и просто радуются по штрафам в 1700 гривен. Но согласно предложенным изменениям, штраф за это будет не только одинаковый для физических и юридических лиц, но и увеличен в разы. Также предлагается ввести новые штрафы и усилить ответственность за нарушение охранного законодательства, в том числе и уголовную", – отметил замглавы КГГА Алексей Резников.

Законопроект предусматривает введение ответственности за причинение вреда не только памятникам, но и только выявленным объектам культурного наследия и их частям; установление основных принципов процедуры принудительного выкупа объектов культурного наследия, если владельцы своими действиями способствуют их уничтожению; ужесточение санкций за нарушение законодательства об охране культурного наследия, усиление уголовной, административной и хозяйственной ответственности.

В частности, предлагается ввести норму, согласно которой суд может постановить решение о выкупе охранных объектов и признании права собственности за соответствующим государственным органом или органом местного самоуправления. Сейчас памятник может быть выкуплен исключительно в государственную собственность.

Кроме того, предусмотрено введение ряда новых штрафов: за нарушение режима историко-культурного заповедника или историко-культурной заповедной территории; за непередачу в установленном порядке найденных во время раскопок предметов на постоянное хранение в музеи; за размещение наружной рекламы, вывесок, информационных табличек на охраняемых объектах, их территории и в зонах охраны, без письменного разрешения органа охраны культурного наследия.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058594
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх