Энергетика, Инвестиции
  237  0

 Евросоюз выделит 50 миллионов евро для Фонда энергоэффективности в начале апреля, – Зубко

В начале апреля будет подписано техническое соглашение с ЕС о предоставлении Украине 50 млн евро на проекты Фонда энергоэффективности.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Зубко отметил, что ЕС готов выделить дополнительно 50 млн евро и в 2019, году. При этом в договоре с ЕС важна не сумма, а срок его действия.

"Евросоюз готов пять лет сопровождать Фонд, а мы сможем все это время дополнительно привлекать к нему доноров. Например, правительства Дании и Швеции заинтересованы оказывать техническую и финансовую поддержку. IFC войдет в наблюдательный совет Фонда и будет создавать его продукты и процедуры", – сказал Зубко.

Вице-премьер подчеркнул, что технический офис Фонда будет систематизировать рекомендации энергоаудиторов.

"До 90-х годов в Украине было серийное строительство домов, поэтому мы можем выйти на систематизацию проектов и значительно удешевить проектные работы и рекомендации для домохозяйств", – считает Зубко.

По словам вице-премьера, для получения финансирования из Фонда необходимо сделать проектную документацию и верификацию выполненной работы, после чего Фонд осуществит мониторинг потребления энергии дома во время отопительного сезона.

"Важная задача – разорвать связь клиента и чиновника, избавить от прямого контакта и коррупционных рисков. Консультанты Всемирного банка помогают разрабатывать маршрутные карты, где путь клиента, партнера-банка и Фонда не пересекаются. Фонд не может идентифицировать клиента, он только проводит верификацию представленных документов. Если с документами все нормально, подтверждается возможность финансирования. Мы хотим ввести в Украине механизм, который работает в странах Балтии и Восточной Европы", – отметил Зубко.

Как сообщалось, ранее планировалось, что Европейский союз подпишет техническое соглашение с Украиной о выделении Фонду энергоэффективности 50 млн евро в марте.

Решение о создании Фонда энергоэффективности было принято в январе 2018 года после принятия в прошлом году соответствующего закона.

Фонд будет предоставлять средства для реализации проектов термомодернизации, внедрения эффективных систем мониторинга и управления, установления эффективных отопительных и охладительных систем и оборудования, а также замены имеющихся систем и оборудования на более эффективные. Форма предоставления средств - частичное возмещение стоимости мероприятий по энергоэффективности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058586
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх