Регуляторная политика, Коррупция
  1  5

 НАПК разъяснило требования к подаче деклараций антикоррупционерами

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) утвердило разъяснение по электронному декларированию для членов общественных антикоррупционных организаций.

Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании в четверг, 29 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

Согласно разъяснению, субъектом декларирования будут физические лица, которые одновременно соответствуют всем составляющим признакам, предусмотренным пунктом 5 статьи 3 закона "О предотвращении коррупции".

Согласно указанному пункту закона, декларации обязаны подавать лица, которые получают средства в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической помощи в сфере предотвращения коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц, любым способом предусмотренным проектом).

Также обязаны подать декларацию лица, которые систематически выполняют работы, предоставляют услуги по имплементации стандартов в сфере антикоррупционной политики, если финансирование таких работ осуществляется за счет технической помощи.

Кроме того, декларируют доходы руководители общественных объединений, которые профессионально работают в сфере предотвращения коррупции.

"Положения статьи не распространяется на физлиц, которые работают в общественных объединениях, других непредпринимательской обществах и непосредственно не выполняют функции в сфере предотвращения коррупции, а также физлиц, которые предоставляют услуги, выполняют работы, поставляют товары, которые прямо не имеют отношения к предотвращению коррупции (например, офис-менеджеры, бухгалтеры, услуги по уборке, поставка продуктов питания или канцелярских принадлежностей)", – сказано в разъяснении.

НАПК также установило, что дипломатические миссии или международные доноры, которые не зарегистрированы в Украине, не должны подавать декларации.

Под "систематично" следует понимать выполнение указанных работ или предоставление услуг два или более раз на протяжении года.

До 1 апреля все деятели, которые подпадают под данную статью, должны подать декларацию за период с 30 марта 2017 года по 31 декабря 2017 года.

При этом в НАПК отрицают необходимость подачи электронных деклараций посетителями и обслуживающим персоналом мероприятий, которые были проведены антикоррупционными общественными организациями.

Читайте также: Еврокомиссия обвинила Украину в невыполнении обязательств из-за деклараций для активистов

Как сообщалось, накануне, в среду европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан обвинил власти Украины в нарушении обязательств в связи с отказом парламента отменить необходимость подачи электронных деклараций антикоррупционерами.

Напомним, 22 марта Верховная Рада отказалась рассматривать законопроекты, которые отменяют или переносят срок подачи электронных деклараций об имуществе и доходах представителями общественных организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью. Народные депутаты не проголосовали ни за один из трех соответствующих законопроектов (№6271, №8120 и №8120-1) для их включения в повестку дня и рассмотрения.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058569
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх