Власть, Энергетика, Недвижимость
  197  0

 Фонд энергоэффективности сосредоточится на работе с ОСМД, – Зубко

В качестве основных клиентов Фонда энергоэффективности планируется привлечь объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Об этом вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Фонд будет запущен именно по работе с многоэтажным сектором. Мы рассчитываем, что в Фонд придут ОСМД, не важно – есть у них "субсидианты" или нет. Немецкое правительство предложило следующее решение: если субсидианты будут блокировать решения, то, возможно, на долю субсидиантов с целью их мотивирования будет предоставляться отдельным траншем дополнительное софинансирование", – сообщил вице-премьер.

Зубко добавил, что правительственная программа "теплых" кредитов в дальнейшем будет направлена на финансирование частного сектора по закупке альтернативной техники, например, тепловых насосов или солнечных батарей, а Фонд энергоэффективности сосредоточится на многоэтажном рынке.

"Данное решение мы приняли совместно с ЕС. Многоэтажный сектор насчитывает 154 тыс. домов, из них 77,5 тыс. – дома выше пяти этажей, остальные – от двух до пяти этажей. Многоэтажный рынок потребляет около 9 млрд куб. м газа, составляя немногим менее половины всего потребления газа в стране. Энергоэффективные мероприятия дают до 50% снижения потребления, особенно для домов, построенных до 1996 года, – это огромный ресурс", – добавил Зубко.

Как сообщалось, на первом этапе Европейский союз выделит Фонду энергоэффективности 50 млн евро.

Решение о создании Фонда энергоэффективности было принято в январе 2018 года после принятия в прошлом году соответствующего закона.

Фонд будет предоставлять средства для реализации проектов термомодернизации, внедрения эффективных систем мониторинга и управления, установления эффективных отопительных и охладительных систем и оборудования, а также замены имеющихся систем и оборудования на более эффективные. Форма предоставления средств - частичное возмещение стоимости мероприятий по энергоэффективности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058534
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх