Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  7704  9

 Порошенко подписал закон об упрощении добычи нефти и газа

Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли".

Как передает БизнесЦензор, об этом свидетельствует информация на странице соответствующего законопроекта №3096-д на сайте Верховной Рады.

В частности, закон возвращен с подписью президента 29 марта.

Как сообщалось, законопроект №3096-д был принят парламентом во втором чтении 1 марта.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предприятия, осуществляющие в Украине геологоразведку и работы по строительству и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта, нефтяных и газовых скважин сталкиваются со сложностью процедуры оформления всей необходимой разрешительной документации.

Это приводит к тому, что на практике процедура получения всех согласований и отвода земельных участков в среднем длится 4 года и включает получение 44 согласований в 16 учреждениях.

"Предложенные законопроектом изменения направлены на совершенствование процедуры предоставления земельных участков для проведения изыскательских работ и работ по строительству, техническому обслуживанию, объектов трубопроводного транспорта и других разрешительных процедур нефтегазодобывающей отрасли, поможет оптимизировать затраты предприятий отрасли при проведении таких работ и увеличить объемы нефти и газа собственной добычи", – сказано в документе.

Законом разрешается использовать механизм сервитута для строительства объектов нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта (без смены целевого назначения земельных участков).

Кроме того, устраняется необходимость получения горного отвода, исключаются объекты нефтегазодобычи из перечня объектов градостроительной деятельности, отменяется обязательный ввод месторождений в исследовательско-промышленную и промышленную разработку по решению Минэнергоугля.

Законом предоставляется право нефтегазодобытчикам после завершения периода исследовательско-промышленной разработки месторождений использовать земучастки на основании договора с собственником земли вплоть до смены целевого назначения и оформления документов на право пользования (сейчас компании обязаны останавливать добычу на период оформления документов).

Читайте также: Госгеонедр после двухгодичной паузы выставит 4 нефтегазовых площади на аукцион

Снятие и перенос грунтового покрова для дальнейшего бурения можно будет проводить без специального разрешения на основании рабочего проекта землеустройства.

Законом предоставляется недропользователям право на пользование своей геологической информацией без согласования с органами власти. Кроме того, предлагается расширить круг субъектов, которые могут проводить геолого-экономическую оценку запасов нефти и газа (сейчас таким правом владеет исключительно Государственная комиссия Украины по запасам полезных ископаемых). При этом пользователь участка сможет передавать полученную геологическую информацию , учитывая ограничения в части санкций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058523
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх