Энергетика
  868  0

 В Николаевской области долги за газ выросли на 17%

С начала года задолженность за природный газ потребителей Николаевской области перед ООО "Николаевгаз Сбыт" выросла на 55 млн гривен.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает БизнесЦензор.

"На 1 марта 2018 года клиенты ООО "Николаевгаз Сбыт" из бытового сектора нарастили долги за потребленный газ почти до 380 млн гривен. Более половины этой суммы неплатежей приходится на январь и февраль 2018 года", - сообщает компания.

Резкий рост задолженности жителей Николаевской области связан с увеличением потребления газа в связи похолоданием, что приводит к несвоевременным расчетам за газ.

"Анализ, проведенный специалистами "Николаевгаз Сбыта"" показывает, что чаще всего должниками являются владельцы домов с большой отапливаемой площадью и невысоким официальным уровнем доходов. Кроме того, большинство потребителей газа обычно растягивают оплату за потребленный газ на 2-3 месяца. Средний долг одного потребителя, не имеющего льгот и субсидий, в зимний период составляет более 2 тыс. гривен", - говорится в сообщении.

"Если потребитель систематически не платит за газ и накапливает долги более 2 месяцев, в соответствии с действующим законодательством наша компания должна прекратить газоснабжение. В течение 2017 года было передано на отключение 6365 домохозяйств с общим долгом на сумму почти 60 млн. гривен. Первым шагом к этому является письменное уведомление о прекращении газоснабжения. Их получили 7350 должников. Если реакции и понимания со стороны потребителя нет, мы инициируем отключения и решаем дело в судебном порядке" - добавляет начальник Николаевского отдела реализации Юлия Лищук.

Компания "Николаевгаз Сбыт" обслуживает почти 349 тысяч домовладений в Николаевской области, из них около 60% (209 тыс. клиентов) - это потребители, получающие субсидию или имеющие льготы.

"Что касается потребителей-субсидиантов, то таким потребителям необходимо ежемесячно оплачивать разницу между начислениями за потребленный газ и суммой назначенной субсидии. Каждый потребитель может самостоятельно посчитать свой платеж, так как владеет информацией о назначенной государством социальной норме и фактическом объеме газа, потребленном в расчетном периоде", - говорит Лищук.

Ситуацию усложняет также и несвоевременное финансирование государственным бюджетом субвенций по льготам и субсидиям. На 1 марта 2018 года государственный бюджет задолжал более 500 млн гривен за поставленный субсидиантам и льготникам газ.

В цене газа для населения, которая утверждена правительством, доля НАК "Нафтогаз Украины" составляет 85%. Поэтому несвоевременные расчеты бытовых потребителей и задолженность бюджета становятся причиной задержки расчетов за поставляемый "Нафтогазом" энергоресурс и ставят под угрозу стабильное снабжение газа для потребителей Николаевской области.

Для того, чтобы избежать прекращение поставки газа, клиентам-должникам  следует погасить долг или обратится в компанию для заключения графика погашения задолженности. В случае, если же потребитель имеет сложное финансовое положение, необходимо обратиться в органы социальной защиты для назначения субсидии, сообщает компания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058512
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх