Финансы
  165  0

 Кабмин одобрил отчет о выполнении госбюджета за 2017 год

Кабинет министров на заседании 28 марта принял отчет о выполнении закона "О государственном бюджете Украины на 2017 год".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает БизнесЦензор.

Как отметил, представляя документ, министр финансов Александр Данилюк, впервые за много лет бюджет-2017 был разработан и принят вовремя, что позволило сделать процесс обсуждения гораздо прозрачнее, ведь у всех желающих было достаточно времени для детального изучения документа и предоставления своих предложений.

Как отмечают в Минфине, в 2017 году правительством проводилась взвешенная политика расходов по финансированию первоочередных потребностей: обороны и безопасности, обслуживания долга, повышения размеров социальных стандартов, предоставления льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг и тому подобное.

"Кроме того, бюджет-2017 позволил обеспечить финансовой поддержкой роста заработных плат, ввести пенсионную реформу и повысить уровень пенсионного обеспечения граждан, профинансировать ремонт дорог, повысить зарплату учителям, впервые на 100% обеспечить потребности в закупке лекарств", – сказано в сообщении.

По итогам года, дефицит государственного бюджета находился в пределах согласованного с МВФ предельного объема. Фактический дефицит государственного бюджета в 2017 году составил 47,9 млрд грн или 1,6% ВВП против утвержденного законом предельного объема 2,7% ВВП.

Соотношение государственного и гарантированного долга к ВВП впервые с 2011 года уменьшилось по сравнению с предыдущим годом –с 81% на конец 2016 года до почти 72% на конец 2017 года.

"Это свидетельствует о том, что баланс постепенно приближается к оптимальному "безопасного" значения 60% соотношения государственного и гарантированного долга к ВВП. Основная причина – низкий уровень дефицита бюджета и, как следствие, меньшая потребность в заимствованиях", – отмечается в сообщении.

В Минфине отмечают, что на это также повлияли проведенные министерством операции с государственным долгом по уменьшению валютной составляющей и сглаживанию графика погашения государственного долга.

В целом, основными итогами выполнения госбюджета 2017 года являются: дефицит госбюджета менее 2% ВВП; выделение средств на оборону и безопасность в объеме 4,8% ВВП; обеспечение значительного роста минимального размера заработной платы, размеров прожиточного минимума и других видов социальных выплат и пособий; проведения пенсионной реформы и осуществления осовременивания пенсий; поддержка населения в условиях повышения тарифов на газ и тепло; восстановление государственных капитальных вложений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058349
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх