Энергетика, Транспорт, Коррупция
  554  0

 Скандальная "Трейд Коммодити" заняла более 40% рынка импорта авиатоплива

В январе-феврале в Украину было импортировано 59,27 тыс. тонн авиационного топлива, что на 32,5% больше аналогичного периода прошлого года, отгрузка топлива с Кременчугского НПЗ увеличилась на 26,1% – до 28,6 тыс. тонн.

Об этом сообщает отраслевое издание enkorr со ссылкой на данные "Консалтинговой группы А-95", передает БизнесЦензор.

69% всего объема импорта за первых два месяца года было поставлено через морские порты, остальные 31% – железнодорожным транспортом.

Больше всего в Украину было ввезено авиатоплива из Саудовской Аравии (15,8 тыс. тонн или 27% всего импорта), Литвы (11,7 тыс. тонн или 20%) и Греции (11,3 тыс. тонн или 19%).

Крупнейшим импортером авиатоплива остаются компании из орбиты "Трейд Коммодити" ("Август Пром" и "Фидея"), на которые пришлось 41% (24,5 тыс. тонн) объема импорта за первых два месяца 2018 года. Для сравнения, в январе-феврале 2017 года доля "Трейд Коммодити" в импорте составляла 8,8% (3,5 тыс. тонн).

При этом в январе-феврале баланс рынка авиатоплива увеличился на 44% – с 62,4 тыс. тонн до 89,7 тыс. тонн. В то же время по данным Госавиаслужбы, пассажиропоток через аэропорты страны за этот период увеличился на 19,3%, объем грузоперевозок, по данным Госстата, – на 22,5% а общее количество рейсов украинских авиакомпаний, которые являются основными потребителями авиатоплива в украинских аэропортах, – всего на 2,4%.

Как отмечает издание, расхождение между динамикой роста авиаперевозок и наполнения рынка топливом может объясняться его нецелевым использованием. В частности, некоторые импортеры топлива могут смешивать авиакеросин с дизельным топливом и продавать его под видом дизтоплива, получая прибыль за счет семикратной разницы в акцизе.

Как сообщалось, в 2017 году Минобороны Украины закупило около 170 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 30% превышает закупки топлива в 2016 году, при этом 60% подрядов получили компании из группы "Трейд Коммодити".

При этом 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны у компании "Трейд Коммодити" с завышением цены.

Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Позднее Соломенский районный суд Киева также отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет. 

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058343
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх