Финансы
  462  1

 Фонд гарантирования не может взыскать 6 миллиардов с должников банка Курченко

На исполнении в органах Государственной исполнительной службы Украины находятся 1 323 исполнительные производства по заявлениям АО "Брокбизнесбанк" на общую сумму почти 6 млрд грн по которым отсутствует обеспечение, или в качестве обеспечения передано неликвидное имущество и имущество, незаконно выведенное из-под залога.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

"Выполнить исполнительные производства практически невозможно, поскольку у должников отсутствует какое-либо имущество и денежные средства на которые государственный исполнитель может обратить взыскание в рамках принудительного исполнения решения суда", – отмечают в Фонде.

В частности, среди них крупнейшие должники ООО "Элит", ООО ТД "Брокбизнес", ООО "Плавт сервис", ООО "Укркомерцпостач", ООО "СК "Гефест Альянс", ООО "Мульти аква".

По всем без исключения активам АО "Брокбизнесбанк" исполнительные листы были предъявления к исполнению.

"Однако, исполнительные производства также на сумму более 6 млрд грн, которые неоднократно предъявлялись в органы Госисполнительной службы были возвращены без исполнения в связи с отсутствием имущества и средств должника на которое возможно обратить взыскание в счет погашения долга", – сказано в сообщении.

Речь идет о таких заемщиках: ООО "Гатиора", ООО "Комбиагроиндастри", ООО "Универсалоптторг-Х", ООО "Черкассы-Газснаб", ООО "Донецк-Побутскрапгаз", ООО "Черновцы-СПБТ", ООО "Торговый дом "Элит", ООО "С.О.В. Гавань", ООО "АТИС-С", ООО "Финансовая компания "Восход", ООО "Инвестиционная строительная компания", ООО "Грант тайм", ПАО "Шепетовская реалбаза хлебопродуктов".

"При этом, для повторного предъявления данных исполнительных документов на исполнение в органы исполнительной службы банку нужно будет оплатить сумму авансового взноса в размере 632,91 тыс. грн", – указывают в Фонде.

Как сообщалось, в январе Фонд гарантирования вкладов обратился в Печерский райсуд Киева с иском к 35 лицам-членам руководящих органов (наблюдательного совета, правления, кредитного комитета) о возмещении вреда и солидарном взыскании в пользу "Брокбизнесбанка" 8,9 млрд грн.

Ранее следователи Генпрокуратуры установили, что Сергей Курченко приобрел 80% акций "Брокбизнесбанка" у братьев Буряков за счет кредитов, полученных в самом "Брокбизнесбанке".

Фонд гарантирования также сообщал, что оценочная стоимость активов, включенных в конкурсную массу "Брокбизнесбанка", составила менее 15% от суммы, указанной в бухгалтерской документации банка. При том, что "на бумаге" стоимость активов банка составила почти 15,33 млрд грн, независимые оценщики оценили их в 2,22 млрд грн.

В Фонде гарантирования рассказывали, что обеспечением под часть кредитного портфеля "Брокбизнесбанка" (на 8 млрд грн) были товары в обороте – газ и топливо в трубопроводах.

Кроме того, 95% кредитного портфеля банка не обслуживается или является проблемным; 78% корпоративного кредитного портфеля выданы юрлицам, связанным с бывшим владельцем банка; по многим сделкам отсутствуют оригиналы договоров; в целом, чуть менее 80% кредитного портфеля юрлиц является беззалоговым или с "мусорным" обеспечением.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058296
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх