Корпоративные отношения
  737  0

 В Украине реформировано почти 26% государственных и коммунальных печатных СМИ

В Украине по состоянию на 27 марта 2018 года реформировано 187 государственных и коммунальных печатных СМИ, что составляет 25,76% общего количества таких изданий.

Об этом говорится в сообщении Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Хотя реформирование печатных СМИ должно быть завершено до 31 декабря 2018 года, подавляющее их большинство до сих пор вне процесса. По состоянию на 27 марта 2018 года реформировано 187 печатных СМИ и редакций, из них 10 государственных и 177 коммунальных", - рассказал председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко.

В комитете отметили, что из указанных 187 изданий, 153 - это редакции-участники первого этапа реформирования.

"Поэтому работу надо признать недостаточной - и Госкомтелерадио, и коллег из Верховной Рады, и абсолютно всей региональной власти, поскольку показатель 187 на третьем году реформы - безусловно, не позитивный", - подчеркнул Наливайко.

По его словам, основной причиной медленного процесса разгосударствления является препятствование процессу реформирования учредителями коммунальных СМИ и редакций.

"Местные власти медлят с принятием соответствующих решений, что приводит к нарушению прав трудовых коллективов. В то же время и сами редакции нередко затягивают с предоставлением документов на перерегистрацию, надеясь на отсрочку реформы", - отмечается в сообщении.

Руководитель ведомства также отметил, что Госкомтелерадио будет настаивать на том, чтобы каждое реформированное издание получило финансовую поддержку в размере 100 тыс. грн на каждую редакцию.

Ранее в Госкомтелерадио сообщили, что по состоянию на конец января 2018 года в Украине зарегистрировано всего 726 государственных и коммунальных печатных СМИ, из них 84 государственных и 642 коммунальных.

В декабре 2015 года Верховная Рада приняла закон Украины, предусматривающий постепенное разгосударствление государственных и коммунальных печатных СМИ, согласно которому реформирование осуществляется в два этапа: первый - в течение одного года со дня вступления в силу данного закона и второй - в течение следующих двух лет.

На первом этапе осуществляется реформирование печатных СМИ и редакций согласно перечню, утверждаемому Кабинетом министров Украины. На втором этапе осуществляется реформирование печатных СМИ и редакций, не реформированных на первом этапе. В законе определено, что трудовой коллектив редакции имеет приоритетное право на определение способа реформирования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058282
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх