Макроэкономика
  717  0

 Соглашение о ЗСТ откроет рынок Израиля для 80% промышленных товаров из Украины, – Микольская

Соглашение о зоне свободной торговли предусматривает отмену ввозных пошлин на 80% промышленных товаров из Украины в Израиль, а также для ряда товаров агропродукции с момента вступления документа в силу.

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталия Микольская н апресс-брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В то же время для ряда товаров агропродукции ввозные пошлины будут отменены в рамках квот. Также предусмотрена постепенная отмена ввозных пошлин в ходе переходных периодов – три, пять, семь лет. После завершения этих сроков пошлины будут выровнены до нуля", – сказала Микольская.

По ее словам, отдельная категория товаров подпадает под частичную либерализацию. При этом ювелирные изделия исключены из перечня товаров, на которые распространяется действие документа.

"После вступления соглашения в силу украинские производители могут без пошлин экспортировать свои товары на рынок Израиля. Почему это так важно? Потому что Израиль – достаточно закрытый рынок с высокими ставками связанной ввозной пошлины. В частности, это касается сельскохозяйственной продукции. Например, на некоторую мясную продукцию связанная ставка ввозной пошлины превышает 280%", – отметила торгпред.

В свою очередь, Украина открывает 70% рынка промышленных товаров для израильских производителей, а также отменяет пошлины на ряд сельскохозяйственных товаров сразу после вступления в силу соглашения о ЗСТ, на некоторые – в течение трех-пяти лет. В том числе Украина частично снизит тарифы на некоторые сезонные овощи и фрукты из Израиля.

"Однако этот перечень не является исчерпывающим. Соглашение о ЗСТ – долгосрочный документ", – уточнил, в свою очередь, первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

При этом он сообщил, что Украина в ближайшее время начнет переговоры от ЗСТ с новой страной, однако не уточнил, о каком именно государстве идет речь.

Как сообщалось, Украина и Израиль 28 марта финализировали переговорный процесс о ЗСТ. В ближайшее время ожидается подписание соответствующего соглашения и ратификация его Верховной Радой и израильским Кнессетом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058267
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх