Власть, Энергетика
  4900  8

 Кабмин отложил повышение цен на газ для населения (обновлено)

Кабинет министров продлил на два месяца – до 1 июня 2018 года – действие специальных обязательств НАК "Нефтегаз Украины" и областных газопоставляющих компаний поставлять населению и предприятиям теплокоммунэнерго природный газ без изменения текущих цен.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 28 марта, с трехдневной доработкой, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

Согласно пояснительной записке, сейчас продолжаются переговоры с Международным валютным фондом о приведении цены на природный газ до уровня импортного паритета. Поэтому, учитывая окончание срока действия положения о возложении специальных обязательств, возникает необходимость в его продлении.

Таким образом, цена газа для поставок населению и ТКЭ до 1 июня не изменится и останется на уровне 4 942 гривен за тыс. куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов –  6 958 гривен за тыс. куб. м.

Как пояснили в пресс-службе Минэнергоугля, решение продлить срок возложения специальных обязательств на 2 месяца – до 1 июня – было принято в связи с окончанием установленного срока возложения спецобязательств, определенных постановлением Кабмина №187 от 22 марта 2017 года.

"Принятие постановления необходимо для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа, в частности защиты безопасности поставок природного газа, недопущения неурегулированности вопроса о поставках природного газа определенным категориям потребителей, а также учитывая необходимость удержания цены на газ на нынешнем уровне", – отмечается в сообщении министерства.

Как сообщалось, по данным СМИ, в правительстве считают, что за период в два месяца Верховная Рада должна принять закон об антикоррупционном суде. Если окончательный вариант этого документа будет одобрен МВФ, то переговоры о повышении цены на газ будут продолжены.

В частности, Кабмин может согласиться на повышение цены на 3% поквартально, но такой вариант не устраивает МВФ. Фонд продолжает настаивать на выполнении согласованного ранее условия пересмотра цены газа, согласно постановлению №187. По этим условиям цена газа в октябре прошлого года должна была подняться на 17,6%. Правительство отказалось идти на этот шаг. Сейчас, с апреля цена газа должна подняться уже на 30% от действующей.

Если же вопрос антикоррупционного суда не решится, то об МВФ до выборов можно будет забыть. При таком раскладе у премьера появляется возможность выполнить и даже перевыполнить свои обещания, и снизить цену на газ почти на 10%. Такой вариант уже готовится в правительстве.

Напомним, пересмотр цены на газ в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями наряду с полноценным созданием Антикоррупционного суда остаются условиями завершения очередного пересмотра программы сотрудничества с МВФ и выделения очередного транша.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Ожидается, что пятый и шестой транши Украина получит в течение нынешнего года, если выполнит условия МВФ, среди которых - создание Антикоррупционного суда и введение рыночных цен на газ для населения.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058260
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх