Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, передает БизнесЦензор.
"Впервые с 2014 года Министерству здравоохранения удалось выровнять график закупочного процесса. Формирование номенклатур началось еще в ноябре 2017 года, а утверждение постановления состоялось на 7 месяцев раньше, чем в 2015 году", – отмечается в сообщении.
Утвержденный в постановлении перечень и количество лекарственных средств и медицинских изделий ложится в основу технического задания для международных специализированных организаций, которые будут осуществлять закупки. Параллельно с этим начинается процесс отбора международных организаций.
Постановление позволит начать закупки по девяти направлениям: для детей, больных нанизмом различного происхождения; расходных материалов для определения уровня глюкозы в крови, гликированного гемоглобина; медикаментов для граждан, страдающих болезнью Гоше; контрацептивов для женщин с тяжелыми заболеваниями; медикаментов и мелкого лабораторного инвентаря для обеспечения проведения лечения бесплодия женщин методами вспомогательных репродуктивных технологий; расходных материалов для лечения больных методом перитонеального диализа.
Также утверждена закупка антирезусного иммуноглобулина для предотвращения гемолитической болезни новорожденных, медикаментов для граждан, страдающих мукополисахаридозом и медикаментов для лечения взрослых, больных гемофилией.
Как отмечают в Минздраве, в ближайшее время будут утверждены другие направления, а подписание контрактов с международными организациями начнется уже в апреле.
Напомним, в 2015 году Минздрав передал трем международным организациям – Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), Программе развития ООН ПРООН (UNDP) и британскому закупочному агентству Crown Agents – закупки лекарств по 12 государственным программам за средства госбюджета.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram