Власть, Энергетика
  286  1

 Кабмин утвердил механизм погашения долгов на рынке электроэнергии

Кабинет министров утвердил проект закона "Об особенностях погашения задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электроэнергии".

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду, 28 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Документ принят с доработкой секретариатом Кабмина в течение трех дней.

"О чем мы договорились – то, что мы убираем любые требования, касающиеся компенсации погашения задолженности за счет бюджета…  А также мы договорились, что при признании подтвержденной задолженности, требующей погашения, нужно также будет учесть кредиторскую задолженность погашенную ранее по решениям правительства прошлых лет", – сказал министр финансов Александр Данилюк в ходе обсуждения законопроекта.

Как сообщалось, подготовленный Минэнергоугля законопроект предусматривал погашение задолженности за электроэнергию потребителей перед предприятиями, осуществляющими поставки на территории оккупированного Донбасса, за счет средств государственного бюджета.

Согласно пояснительной записке к документу, с июля 2019 года в Украине должна заработать новая модель оптового рынка электроэнергии, будет создана биржа и ликвидировано ГП "Энергорынок". При этом на сегодня дебиторская задолженность ГП "Энергорынок" составляет 29,8 млрд грн, а кредиторская – 28,1 млрд грн. Поэтому Минэнергоугля предложило пути для ликвидации задолженности.

Один из них  погашение задолженности потребителей из оккупированных территорий за счет средств государственного бюджета. В представленных к законопроекту документах министерство не указало сумму задолженности потребителей электроэнергии в ОРДЛО. Предложено, что подтверждение задолженности будет осуществлять межведомственная комиссия, которую создаст Кабинет министров. Также предложено списать задолженность ГП "Энергорынок" перед поставщиками электроэнергии в ОРДЛО.

В пояснительной записке к законопроекту Минэнергоугля указало, что угледобывающие предприятия на начало года задолжали 11,34 млрд грн. Эти долги также предложено выплатить средствами госбюджета, а часть их списать.

Напомним, 26 июля 2017 года руководитель "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщил о прекращении поставок электроэнергии в ОРДЛО. По его словам, долги за электроэнергию потребителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей с мая 2015 года составили 2,5 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058232
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх