Власть, Макроэкономика
  448  0

 Украина завершила переговоры о зоне свободной торговли с Израилем, – Гройсман (обновлено)

Украина официально завершила активизированные в 2015 году переговоры с государством Израиль по формированию и подписание Соглашения о зоне свободной торговли.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил во время заседания Кабинета министров, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Мы вышли на финализацию переговоров, в ближайшее время сформируем условия для подписания соглашения", – сказал Гройсман.

В свою очередь первый вице-премьер Степан Кубив сообщил, что главы украинской и израильской делегаций согласовали завершение переговорного процесса сегодня, 28 марта, передает пресс-служба Минэкономразвития.

"Соглашение сделает экспорт в Израиль дешевле – путем отмены или уменьшения ввозных пошлин, и быстрее – благодаря договоренностям по упрощению таможенных процедур, что будет способствовать увеличению нашего экспорта", – отметил Кубив.

Вице-премьер добавил, что уже сейчас торговля между Украиной и Израилем демонстрирует рост. Так, в 2017 году украинские предприятия экспортировали в Израиль товаров и услуг на $781,2 млн, что на 19,1% больше показателя 2016 года.

"Израильский рынок много импортирует. В 2017 году импорт составил $69,1 млрд, в феврале этого года – $6,8 млрд. На сегодня соглашение – это, в первую очередь, новые возможности для украинских промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции. К тому же Израиль является рынком в фокусе для нашего экспорта согласно экспортной стратегии", – отметила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Наталья Микольская.

По словам Микольской, Израиль является достаточно закрытым рынком, с высокими ввозными пошлинами, а также специфическими требованиями к продукции, связанные с религиозными аспектами, и переговорная команда приложила максимум усилий для того, чтобы открыть доступ украинским товарам к этому рынку.

Главы делегаций также утвердили дальнейший план действий для подписания Соглашения. Сторонами будет осуществлена ​​ее детальная юридическая выверка, после чего документ будет представлен соответствующим органам обеих стран для утверждения.

По данным Минэкономразвития, украинский экспорт товаров в Израиль в 2017 году составил $604,6 млн, импорт – $167,9 млн. Основу экспорта составляет продукция АПК и пищевой промышленности, металлургии и древесина, импорта – продукция химической промышленности и машиностроения.

Напомним, переговоры по ЗСТ с Израилем были активизированы в 2015 году, и только в 2017 году прошли 11 раундов переговоров по этой теме. После подписания соглашение должно быть ратифицировано парламентами Украины и Израиля.

Вступления в силу документа позволит сразу и без пошлин экспортировать в Израиль широкую линейку агропродукции и продовольствия, а также лекарства, косметику, продукцию химической и легкой промышленности, строительные материалы, электронику и тому подобное. За три года пошлины будут сняты на специи, семена, муку, кетчупы, консервы, кондитерку, одежду, мебель, стекло.

Соглашение регулирует торговые споры, фиксирует таможенные процедуры, правила происхождения товаров, описывает санитарные и защитные средства, в том числе антидемпинговые действия.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058216
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх