Регуляторная политика, Финансы
  904  0

 Нацбанк внес изменения в порядок регистрации и лицензирования банков

Национальным банком Украины (НБУ) утверждены изменения в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений.

Соответствующее решение закреплено постановлением правления НБУ  №27 от 26 марта, которое вступает в силу с 28 марта, передает БизнесЦензор.

Документ подготовлен во исполнение норм закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг".

Законом, в частности, внесены изменения в статью 42 закона "О банках и банковской деятельности", согласно которым банк должен самостоятельно проверять соответствие руководителей банка квалификационным требованиям, а относительно независимых директоров – также требованиям по их независимости.

В частности, руководители банка должны соответствовать квалификационным требованиям к деловой репутации и профессиональной пригодности.

При этом, Национальный банк отказывает в согласовании руководителя банка (кандидата на должность руководителя банка), если он не соответствует квалификационным требованиям, а относительно независимых директоров – также/или требованиям независимости.

С целью реализации указанных изменений в законодательстве внесены изменения в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений.

В частности, определен перечень документов, представляемых банком для подтверждения проведения проверки соответствия руководителей банка квалификационным требованиям, а также порядок согласования Национальным банком на должности руководителей банка (кандидатов на должности руководителей банка).

Как сообщалось, президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг" в начале января.

Среди прочего, законом исключается требование, что банки могут существовать не только в форме публичных акционерных обществ, при этом на банки распространяются требования по раскрытию информации, как и на публичные компании, и устанавливаются повышенные требования к корпоративному управлению, в частности в части формирования наблюдательного совета и его комитетов. 

Кроме того, законом расширяется объем информации и способы ее раскрытия для публичных акционерных обществ и банков, при этом отменена обязанность публиковать информацию в одном из официальных изданий. 

Документом предусматривается уменьшение объема раскрытия информации для частных акционерных обществ, вводится возможность предоставления информационных услуг на фондовом рынке частными лицами, а не только НКЦБФР и его учреждениями, а также ужесточаются требования к прозрачности деятельности наблюдательного совета акционерного общества, избрание независимых членов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058132
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх