Корпоративные отношения
  554  1

 Мораторий на плановые проверки в сфере ценообразования продлен на год

Госпродпотребслужба продлила на 2017 год мораторий на осуществление плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере ценообразования.

Об этом говорится в сообщении Госпродпотребслужбы, передает БизнесЦензор.

"Следовательно, Госпродпотребслужба и ее территориальные подразделения осуществляют лишь внеплановые проверки субъектов хозяйствования при соблюдении требований относительно формирования, установления и применения государственных регулируемых цен на основаниях, определенных законом Украины "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности". Внеплановую проверку на основании обоснованного обращения потребителя о нарушении его законных прав, как и в прошлом году, невозможно начать без получения согласования от Государственной регуляторной службы Украины", - сказано в сообщении.

Вместе с тем, как отмечается, учитывая высокий социальный запрос граждан по оплате за фактически потребленные жилищно-коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам, Госпродпотребслужба также направляет свою работу на предотвращение нарушений государственной дисциплины цен в сфере жилищно-коммунальных услуг.

В частности, осуществляется тщательный анализ и проверка расчетов планируемых расходов при формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги на соответствие нормам действующего законодательства.

Если по результатам этих проверок оказывается, что расчеты тарифов на жилищно-коммунальные услуги завышены или в их состав включены затраты, которые не предусмотрены законодательством, предприятиям предоставляются предписания относительно уменьшения этих тарифов.

В случае, когда необоснованные тарифы уже утверждены, предписания относительно пересмотра тарифов предоставляются не только предприятиям, но и органам местного самоуправления, уполномоченным устанавливать такие тарифы.

В 2017 году приведение тарифов на жилищно-коммунальные услуги к экономически обоснованному уровню позволило предупредить обсчет потребителей в расчете на годовые объемы оказания услуг более чем на 35 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058120
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх