Власть
  400  0

 Глава ГФС не верит в победу над контрабандой без введения уголовной ответственности

Борьбу с контрабандой необходимо начинать с введения уголовной ответственности за такую ​​деятельность.

Об этом заявил и.о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Продан напомнил, что  сегодня в Украине предусмотрена административная ответственность за контрабанду.

Однако, по словам главы ГФС, бизнес уже сам инициирует вопрос об уголовной ответственности за такое явление, как контрабанда.

"Я убежден, что именно с этого надо начинать. Без ответственности это явление побороть или даже его минимизировать фактически невозможно. У нас есть абсолютно понятная модель, которая подготовлена ​​на сегодня. И в случае принятия изменений в законодательство на предмет криминализации статьи Таможенного кодекса за контрабанду и нарушение таможенных правил, я убежден, ситуация абсолютно изменится", – заявил Продан.

Глава ГФС также отметил важность обеспечения таможни всеми необходимыми средствами контроля для того, чтобы минимизировать человеческий фактор.

"Сегодня много развитых стран мира пришли к пониманию "электронная таможня", где должностное лицо в пункте пропуска фактически не видишь. У нас сегодня разработана соответствующая модель. Более того, мы впервые в развитую модель получили финансирование. И сегодня у нас есть несколько приоритетов, с помощью которых мы существенно уменьшим уровень проникновения контрабанды на таможенную территорию Украины", – рассказал Продан.

Глава ГФС указал среди таких приоритетов установление сканирующих систем, а также систем фото- и видеофиксации. Кроме того, способствовать борьбе с контрабандой и использования GPS-замков и установка в пунктах пропуска весовых комплексов.

Так, благодаря первым на электронной карте Украины отслеживается движение транспортного средства с GPS-замком по таможенной территории Украины: его остановки, избавления скорости, отклонения от маршрута и тому подобное.

За счет весовых комплексов можно будет определить подмену товара или любые действия с грузом, которые осуществлялись после выезда автомобиля из пункта пропуска и до его прибытия в таможню назначения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058072
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх