Транспорт, Корпоративные отношения
  259  0

 Французская PSA выставила на продажу долю в совместном с российской РЖД предприятии

PSA Peugeot-Citroen выставила на продажу свои 25% акций французской транспортной группы GEFCO, 75% которой принадлежит ОАО "Российские железные дороги".

По данным источников издания Les Echos, PSA отталкивается от оценки около $250 млн, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В PSA Les Echos заявили, что операционная деятельность GEFCO и диверсификация ее клиентского портфеля больше не требуют, чтобы машиностроительный концерн оставался ее акционером, но на данный момент решение о сделке не принято.

75% акций GEFCO "Российские железные дороги" купили у PSA Peugeot Citroen в 2012 году за 800 млн евро. PSA сохранила миноритарный пакет в том числе из-за стратегической важности деятельности GEFCO для автомобилестроительного концерна.

Около года назад генеральный директор РЖД Олег Белозеров заявлял, что монополия изучает вопрос о продаже части акций GEFCO.

"Нужны ли нам 75% – в этом вопрос. Мы можем оставить у себя просто контрольный пакет, при этом извлечь часть денег уже от увеличенной стоимости компании, которые направить в какой-то другой бизнес, который дал бы нам еще больший эффект", – говорил топ-менеджер.

При этом в середине 2017 года заместитель генерального директора РЖД Андрей Старков заявлял, что российская компания прорабатывает различные варианты продажи части своей доли в GEFCO, включая совместную реализацию с частью пакета второго акционера PSA Peugeot Citroen, а также IPO, хотя и отмечал, что "каких-либо принципиальных решений нет".

Комментируя возможность продажи РЖД части акций GEFCO совместно с частью акций PSA Peugeot Citroen, Старков выразил мнение, что второй акционер "готов и, вероятно, рассматривает тоже разные варианты".

По словам Старкова, к GEFCO "проявляют большой интерес различные группы инвесторов, потому что они считают этот бизнес успешным": группа является одной из ведущих компаний мира в области транспортной логистики. Ранее, например, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявлял, что РФПИ и его партнеры – суверенные фонды ряда стран - изучают возможность приобретения миноритарной доли в GEFCO.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058060
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх