Корпоративные отношения
  791  0

 Система предоставления финотчетности в электронном формате заработает в Украине с 2019 года

В первом квартале 2019 года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) при поддержке международных партнеров запустит в Украине систему представления финансовой отчетности электронном формате.

Об этом говорится в сообщении Нацкомиссии, передает БизнесЦензор.

Руководство НКЦБФР, проекта USAID "Трансформация финансового сектора в Украине" и Программы технической поддержки по приоритетным направлениям украинского финансового сектора EU-FINSTAR подписали Меморандум о взаимопонимании по закупке и внедрению в Украине Системы финансовой отчетности.

Новая система позволит осуществлять сбор, обработку, проверку и раскрытие регулярной финансовой отчетности предприятий в едином электронном формате и будет базироваться на распространенном в мире стандарте iXBRL.

Ключевыми новациями введение новой системы на украинском рынке являются: единое окно представления финансовой отчетности в финансовые регуляторы; высокий уровень автоматизации сбора и обработки финансовой отчетности, эффективный и надежный анализ финансовых показателей компаний, быстрое выявление ошибок и несоответствий в финансовых отчетах.

XBRL (англ. eXtensible Business Reporting Language – "расширяемый язык деловой отчетности") – открытый стандарт обмена бизнес-информацией. В западных странах он является общепризнанным стандартом для представления финансовой отчетности по МСФО и GAAP США в электронном виде. XBRL широко используется во многих странах регуляторами рынков ценных бумаг, банковскими регуляторами, налоговыми органами, а также национальными статистическими агентствами. В настоящее время XBRL официально рекомендован к использованию и поддерживается Советом по МСФО для электронного составления отчетности по стандартам МСФО. Основные преимущества XBRL: автоматический ввод данных без повторной трансформации; скорость и автоматическое составление отчета, в том числе консолидированного; быстрый, эффективный и надежный анализ и сравнение данных; отслеживание данных, сокращение времени принятия решений; увеличение эффективности и экономия в процессах надзора.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058044
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх