Энергетика
  451  0

 Ввод новых мощностей альтернативной энергетики с начала года вырос в 2,4 раза

В Украине в январе-марте 2018 года введены в эксплуатацию новые генерирующие объекты на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) общей установленной мощностью 159,4 МВт, что в 2,4 раза превышает показатель за аналогичный период 2017 года.

 Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), передает БизнесЦензор.

"Объекты ветряных электростанций (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС) составляют 97% введенных мощностей", – отмечают в НКРЭКУ.

В частности, в первом квартале введены в эксплуатацию ВЭС мощностью 47,1 МВт, СЭС общей мощностью 99,5 МВт, станции на биомассе мощностью 5,1 МВт, биогазе – 6,2 МВт, малые ГЭС – 1,5 МВт.

Средняя единичная мощность введенных в эксплуатацию в первом квартале объектов электроэнергетики – 3 МВт.

Лидером по вводу в эксплуатацию объектов ВИЭ в первом квартале 2018 года является Херсонская область (49,5 МВт).

Таким образом, на 27 марта общая установленная мощность ВЭС в Укране составила 512,2 МВт, СЭС – 841,4 МВт, станций на биомассе – 43,8 МВт, биогазе – 40,6 МВт, малых ГЭС –96,1 МВт.

Общая установленная мощность ВИЭ – 1534,1 МВт (без учета аннексированного Крыма, где ранее были запущены объекты ВИЭ общей мощностью 494,9 МВт).

На сегодня доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Украине составляет 1,4%, доля в общей стоимости электроэнергии – 5,4%.

Читайте также: "Укрэнерго" определило ограничение на ввод новых солнечных и ветряных электростанций

Как сообщалось, по оценке НЭК "Укрэнерго", объединенная энергосистема (ОЭС) Украины на сегодня может принять до 3 тыс. МВт новых мощностей солнечных и ветряных электростанций (СЭС и ВЭС) без риска разбалансировки и серьезных изменений в своей структуре.

В частности, при сооружении 1,2 ГВт солнечных мощностей в Чернобыльской зоне можно построить с учетом существующих мощностей для балансировки только первую очередь проекта мощностью 400 МВт. В то же время вторая очередь этого комплекса мощностью 800 МВт может быть построена исключительно вместе с дополнительными балансирующими мощностями.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058042
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх