Транспорт
  187  0

 Злочевский может построить нефтеперевалку в порту "Южный", – СМИ

Пять компаний, аффилированных с бывшим министром окружающей среды Николаем Злочевским, получили контроль над 80 га в акватории морского порта "Южный", которые могут быть использованы для строительства терминала по перевалке нефтепродуктов.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

В середине марта издание "Наші гроші с Денисом Бігусом" сообщило, что "Инвестиционная компания "Агропром", "Техагро", "Ресурсагро", "Техноагро-Инвест" и "Агростиль" летом 2014 г. приобрели/взяли в аренду 80 га земли вокруг причала №38 морпорта Южный под размещение сооружений "морского транспорта".

После того как эти компании получили контроль над землей вокруг причала, в феврале 2016 г. Министерство инфраструктуры озвучило идею сдачи причала №38 в аренду и запросило у морпорта информацию о характеристиках объекта и состоянии инфраструктуры.

Спустя полтора года, в ноябре 2017 г, Мининфраструктуры утвердило Стратегический план развития порта "Южный", где одним из всего трех пунктов – передача 38-го причала в долгосрочную аренду. С того момента началась процедура подготовки к проведению соответствующего конкурса по поиску арендатора.

В "Консалтинговой группе А-95" считают, что наряду с другими проектам здесь может быть построена новая перевалка светлых нефтепродуктов.

"У Злочевского и его покойного партнера Николая Лисина за плечами два успешных проекта строительства нефтеперевалочных комплексов – Ильичевский топливный терминал и Херсонская нефтеперевалка. Не исключено, что г-н Злочевский хочет повторить успех предыдущих проектов", – считает директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Он напомнил, что обе перевалки "Инфокса" (флагманская компания Злочевского и Лисина на рынке нефтепродуктов) были успешно проданы группе "Приват" Игоря Коломойского и группе "ВЕТЭК" Сергея Курченко.

В пресс-службе Администрации морских портов Украины подтвердили, что причал №38 пригоден для обустройства нефтетерминала.

"Длина причала 50 метров, существующая глубина возле границы причала 7,8 метров. В случае проведения необходимых проектных работ, в которых будет предусмотрена соответствующая технология обработки и складирования нефтепродуктов и получения положительного экспертного отчета государственной экспертизы, строительство терминала по переработке нефтепродуктов на причале №38 вполне возможно", – сообщили в АМПУ.

В текущее время тылы причала №38, так называемый Песочный комплекс, расположены на земельном участке, который находится в постоянном пользовании ГП "Морской торговый порт "Южный". Порт начал в тестовом режиме использовать причал для перевалки лесоматериалов и в феврале 2018 г. обратился в министерство с просьбой отменить подготовку к передаче 38-го причала в аренду.

На территории порта "Южный" функционирует Морской нефтяной терминал "Южный", принадлежащий ПАО "Укртранснафта", который предназначен для приемки и отправки нефти.

Летом 2017 г. в ходе международного форума Black Sea Petroleum Trading 2017 заместитель гендиректора ПАО "Укртранснафта" Святослав Дацик анонсировал, что компания проведет реконструкцию нефтетерминала в МТП "Южный" под прием светлых нефтепродуктов.

Как сообщалось, в начале февраля руководитель САП Назар Холодницкий заявил, САП в августе 2017 года приняла решение закрыть уголовное производство по делу о незаконной выдаче лицензий фирмам бывшего министра экологии Николая Злочевского.

В то же время генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ больше не имеет отношения к расследованию уголовных производств, фигурантом которых был Злочевский. По словам Луценко, все они были переданы НАБУ: "По моему мнению, Генпрокуратура сделала все, что могла сделать по своей части. Все остальное находится в руках наших коллег".

1 февраля СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, якобы экс-министр Николай Злочевский приезжал в Украину.

Группа компаний Burisma экс-министра экологии Николая Злочевского в январе 2017 года заявила, что в Украине закрыты все уголовные дела против компании и ее президента. В ГПУ сообщили, что подконтрольные экс-министру экологии Николаю Злочевскому компании доплатили в госбюджет 180 млн грн налогов

Генпрокуратура объявила в розыск Злочевского 16 января 2015 года. Злочевский подозревался в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение в особо крупном размере). Летом 2016 года ГПУ провела обыски в компаниях Злочевского в рамках расследования уголовного производства об уклонении от уплаты налогов на сумму около 1 млрд грн за последние два года компанией "Эско-Пивнич".

По данным СМИ, Злочевский встречался 25 декабря 2016 года в Вене с нардепом "Блока Петра Порошенко" и ближайшим соратником президента Украины Игорем Кононенко. После этого суды начали активно отказывать Специализированной антикоррупционной прокуратуре в рассмотрении исков в делах, связанных с компаниями Злочевского. Кроме того, фирма Злочевского в 2016 году продавала газ компаниям президента Петра Порошенко и его окружения.

Злочевский при президентстве Януковича занимал должность министра экологии с 9 декабря 2010 до 20 апреля 2012. С 20 апреля 2012 до 26 февраля 2014 был заместителем секретаря Совета нацобороны и безопасности Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3058013
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх